Awards and citations:


1997: Le Prix du Champagne Lanson Noble Cuvée Award for investigations into Champagne for the Millennium investment scams

2001: Le Prix Champagne Lanson Ivory Award for investdrinks.org

2011: Vindic d'Or MMXI – 'Meilleur blog anti-1855'

2011: Robert M. Parker, Jnr: ‘This blogger...’:

2012: Born Digital Wine Awards: No Pay No Jay – best investigative wine story

2012: International Wine Challenge – Personality of the Year Award




Sunday 4 September 2011

Xavier Fortin: La Cave du Petit Pressigny 19th September


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Xavier Fortin


Message from Xavier 

'Bonjour à toutes et à tous, j’espère que tout le monde a passé un bon été. Le mien a été laborieux et studieux. C’est pour cela que j’ai hâte de vous faire découvrir le résultat de mes investigations. 3 Vouvray de chez Lemaire Fournier (winemaker: Nicolas Renard*)  absolument hors du temps et 2 Bordeaux à vous couper le souffle ! Je vous donne donc rendez-vous le lundi 19 Septembre 2011 à partir de 17 heures pour vous faire gouter toutes ces belles cuvées.


Château des Graves 2006 : 12.90 euros
Un bordeaux encore jeune avec des tannins assez fondus. Le nez est dominé par les fruits rouges confits et un léger boisé harmonise une bouche déjà généreuse.

Château Peyrabon 2001 : 14.90 euros
Un beau bordeaux : mais pour les amateurs de vieux vins. La finesse et la puissance font de ce haut médoc, aux arômes de cuir et de fruits rouges très mûrs, l’allié idéal de vos volailles et viandes blanches des soirées d’hiver à venir.

Vouvray les Morandières 2004 : 11.80 euros
Un demi-sec avec beaucoup de minéralité, très aérien, superbe chenin sur un millésime froid ! Ce vin appelle les plats riches de l’automne qui arrive : fricassée de volailles, champignons, boudin blanc.

Vouvray les Perruches 2003 : 12.50 euros
Un moelleux légèrement perlant avec une grosse richesse à boire à l’apéritif avec du pain grillé accompagné de foie gras.

Vouvray Tartemains 2003 : 12.50 euros
Un moelleux aux arômes complexes de cire d’abeilles et de raisins de Corinthe. Equilibre parfait avec une pointe d’amertume qui s’accorderait avec une tarte aux prunes ou un dessert chocolaté. Ce moelleux sera la cerise sur le gâteau de vos fins de repas !

La cave où aura lieu la dégustation sera fléchée à partir de la boucherie du Petit Pressigny. Elle se trouve à environ 200 mètres du restaurant. Si toute fois vous êtes dans l’impossibilité de venir gouter lors de notre dégustation veuillez me faire parvenir votre commande accompagnée de votre chèque à l’ordre de La Cave Par 3 à mon adresse ci-dessous :

X.Fortin 6, Chemin des Coteaux 37350 Le Petit Pressigny France'

Sincèrement Xavier Fortin

* Nicolas Renard used to make very good Jasnières and then worked for Prince Poniatowski (Clos Baudoin) for two or three years. I suspect that this was an uneasy working relationship as they are very different characters.

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