Xavier Fortin: La Cave de Petit Pressigny + La Promenade
Comme
tous les ans, mes vacances de Janvier ont été très studieuses. Cette année je
suis partie de Cornas, dans la vallée du Rhône pour remonter jusqu’à Chablis,
avec vous vous en doutez quelques haltes que je qualifierais d’instructives.
Quelques dégustations se sont avérées surprenantes, géniales pour certaines mais
décevantes pour quelques unes. Malheureusement pour certains vignerons les
quantités ont été très limitées ; je vous en expliquerais les raisons lors
de notre prochaine rencontre. Je vous propose donc de venir découvrir les
Santenay et les Saint Aubin du Domaine Clair et redécouvrir les aligotés et le Chitry
de Monsieur Morin.
Nous aurons le plaisir de goûter les vins le lundi 17 février 2014
de 10h00 à 20h00.
Domaine Denis Clair
SAINT AUBIN BLANC 2012 – Sur des sols très calcaires cri entés
plein sud, ce chardonnay bien sec est d’une minéralité exemplaire ; le nez
est encore un peu fermé mais le potentiel est là. Soyez en sur. A déguster sur
des poissons grillés dès cet été et sur des viandes blanches en sauce dans
trois ou quatre ans /18 € TTC La Bouteille
SAINT AUBIN 1er CRU BLANC – LES FRIONNES 2012 – Les
Frionnes sont situées sur le bas du coteau, près du village Saint AUBIN. La
bouche est également tendue mais avec plus de gras et de complexité ; le
nez est plus ouvert et très floral. Cette cuvée, malgré une belle minéralité
reste très généreuse. A déguster avec des poissons en sauce ou des crustacés –
Garde de 5 à 7 ans / 24 € TTC La Bouteille
SANTENAY ROUGE – CLOS GENET – Situé en bas du village de
Santenay sur un coteau exposé plein sud, ce vin aura besoin d’un peu de
patience. Il se goute bien maintenant mais dans trois ans il sera à bonne
maturité. La bouche est franche et tannique mais les fruits et épices sont déjà
présents. Le nez est vraiment typique des beaux pinots noirs, faisant penser à
une corbeille de fruits rouges. A boire maintenant avec des viandes rouges
grillées ou dans quelques années avec volailles ou veau / 22 € TTC la
bouteille.
Domaine Olivier Morin
ALIGOTE 2012 – Le nez est franc, net et plein de petites
fleurs blanches ; la bouche est tendue avec un peu de gras et une attaque
très gourmande. A boire dès maintenant avec fruits de mer, poissons grillés ou
à l’apéritif / 8.50 € TTC la bouteille.
CHITRY CUVEE OLYMPE 2011 – 100 % Chardonnay, du gras et
une belle finesse. Le nez est très floral, la bouche puissante et légèrement boisée.
A déguster avec poissons grillés, crustacés et fromages à pate dure / 11 €
TTC la bouteille
Haute Côte de Beaune – Rouge 2011 Domaine Magnien 100% Pinot noir, Belle vivacité et plein de fruits. Cette
cuvée est une vraie gourmandise. A boire dès maintenant sur volaille et viandes
blanches : 14 € TTC la bouteille.
Mis à
part les Aligotés ou j’ai pu avoir 180 bouteilles, les autres cuvées sont en
quantités limitées. Les faibles récoltes 2012 et 2013 ont fait beaucoup de mal
au stock bourguignon. J’espère pouvoir cependant satisfaire tout le monde.
La cave
où aura lieu la dégustation sera fléchée à partir de la boucherie du Petit
Pressigny elle se trouve à environ 200 mètres du restaurant. Si toute fois vous
êtes dans l’impossibilité de venir gouter lors de notre dégustation veuillez me
faire parvenir votre commande accompagnée de votre chèque à l’ordre de La cave
du Petit Pressigny à mon adresse: Xavier Fortin
« Plein ciel » 6, Chemin des Coteaux - 37350 Le Petit
Pressigny
A très
bientôt, Xavier
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