Dans la préface qu'il a donnée à "Grands et Petits Vins de France" (éditions Hatier), Jean Carmet donne l'explication de cet attachement indéfectible aux vins de Bourgueil :
"On raconte que mon père, le jour de mon baptême, trempa son index dans un verre de bourgueil pour m'en oindre les lèvres, et que j'eus l'air d'y prendre grand plaisir. Vérité? Affabulation? Je ne réfute pas l'évènement."
Les vignerons de Bourgueil qui, depuis 1994, ont installé leur "Maison Jean-Carmet des Vins de Bourgueil" dans la maison d'enfance de l'acteur, au cœur de Bourgueil, n'auraient manqué pour rien au monde ce vingtième anniversaire.
Tout au long de l'année, des rendez-vous ponctueront la célébration de cette année Carmet.
(foto Guillaume Lapaque)
Le trophée du meilleur fromage de tête porte le nom de "Trophée Jean Carmet" parce que l'acteur adorait ce produit charcutier au point d'avoir participé à la création du concours avec Jean-Pierre Coffe, Michel Denisot et Gérard Depardieu.
Au Centre Européen des Professions Culinaires (CEPROC), où se déroulera cette finale, nous aurons plaisir à réunir deux des passions de Jean Carmet : le fromage de tête et les vins de Bourgueil !
(Contact Presse : Chambre Professionnelle des Charcutiers-Traiteurs de Paris Ile-de-France, Pascale Denizard, Tél. : 01 53 38 48 90, contact@cpctidf.fr)
* Dimanche 13 avril 2014, nous serons présents à la 19 édition des Journées du Livre et du Vin à Saumur.
A l'occasion d'une table-ronde consacrée à l'acteur, nous présenterons un film de 15 minutes alliant images d'archives et témoignages de ses amis bourgueillois.
Pour la quatrième année consécutive, nous remettrons le "Prix Jean-Carmet des Vins de Bourgueil" récompensant un ouvrage original consacré au vin.
* En avril 2014, France 3 Centre consacrera un numéro de son émission "On a retrouvé la mémoire" au souvenir de Jean Carmet à Bourgueil
* En octobre 2014, nous serons présents à la 20ème édition du Festival Jean-Carmet, organisé à Moulins-sur-Allier par Ciné Bocage.
* Et toute l'année, les amateurs pourront déguster les vins de Bourgueil rouge et rosé de la cuvée Jean-Carmet, élaborée par Bouvet-Ladubay avec la complicité de Jean-François et Olivier Carmet.
Crée en 2004, à l'occasion du 10ème anniversaire de la mort de l'acteur, la cuvée Jean-Carmet est également déclinée en Bourgueil rosé depuis 2012. En 2013, la cuvée Jean-Carmet de Bourgueil rosé avait été mise à l'honneur sur la plage du Carlton pendant le Festival de Cannes.
No comments:
Post a Comment