Monday, 12 November 2012
2012 Loire – the official view from the Central Vineyards
Two hoddies@at Vincent Pinard in Bué
Here is the official view of the 2012 vintage in the Central Vineyaards from the Bureau interprofessionel des Vins du Centre. It confirms that the Central Vineyards enjoyed a Sarkozy vintage in 2012 – those who have will get more. The region was lucky to have been less affected, with the exception of Reuilly, by the frost of the night of 16th/17th April. This report was prepared by Bertrand Daulny of SICAVAC.
Des vins complets et racés
'La campagne viticole
Dans un hiver 2011-2012 sec et relativement
doux, la seule période de froid significative a eu lieu au cours de la première
quinzaine de février, occasionnant la destruction de quelques bourgeons.
Le débourrement fut précoce, de fin mars à
début avril. Le retournement climatique à partir du 10 avril entraîna une
longue période de trois mois globalement froids et humides. Quelques bourgeons
furent à nouveau gelés en avril. Petit à petit, l’avance du début de saison
s’est perdue.
La floraison s’est déroulée avec environ
une semaine de retard s’étendant sur trois semaines. La coulure et le
millerandage ont sévi de façon irrégulière. Les rouges ont été assez touchés
alors que les blancs ont bien résisté. La pression des maladies cryptogamiques,
mildiou et oïdium, a été forte mais bien maîtrisée dans l’ensemble.
Une nouvelle inversion de climat s’est
produit mi-juillet avec la fin des précipitations. A partir du 10 août, les
températures sont redevenues supérieures aux normales. Ces conditions
climatiques sont arrivées juste au bon moment pour provoquer l’arrêt de la croissance des
rameaux, accélérer et resserrer la véraison. La sécheresse a perduré jusqu’au
20 septembre où on a commencé à constater des blocages de maturation dans
les jeunes parcelles sur les sols sensibles. Du 21 au 27 septembre des pluies
importantes (50 à 60 mm) sont arrivées à point nommé pour relancer la
maturation.
La maturation
Les conditions de maturation ont été très
favorables. La sécheresse a permis la concentration en sucres.
Cette évolution a été stoppée par les
pluies des derniers jours de vendanges. Les nuits fraîches ont préservé le
charnu et l’acidité (teneurs élevées en acide tartrique et normales en
acide malique) tandis que les arômes se sont développés lentement et tout en
finesse. L’ensoleillement a été
bénéfique pour la couleur et les tanins des rouges, mais également pour les
arômes.
Grâce aux peaux épaisses, l’état sanitaire
est resté excellent, ce qui a laissé toute la sérénité nécessaire aux vignerons
pour attendre que les raisins soient bien mûrs.
Les vendanges
L’étalement de la floraison s’est retrouvé
à la maturité. Reuilly a entamé la campagne le 15 septembre par les pinots
gris.
Les parcelles les plus précoces de Sancerre
étaient récoltées dès le 20 septembre mais c’est le premier octobre que les
vendanges ont véritablement débuté sur l’ensemble des vignobles du
Centre-Loire.
Le suivi précis des maturations
technologique, aromatique et phénolique, parcelle par parcelle, est aujourd’hui
bien ancré. Aussi, de nombreux vignerons ont récolté de façon discontinue, en
cohérence avec les différences d’évolution des terroirs.
Les premières impressions du millésime
Les vins affichent une plénitude et une
concentration remarquables. Les bouches ont de superbes expressions, avec des
équilibres différents selon la date de vendange : les premiers raisins
récoltés donnent des vins plus incisifs, puis au fur et à mesure de la
maturation, le gras se développe et s’amplifie.
Les blancs exhalent de superbes arômes.
Bien ciselés, ils sont à la fois délicats et complexes. Les nuances de fleurs
blanches et de fruits frais dominent. Elles peuvent être agrémentées de notes
épicées ou de subtiles touches végétales. Dotés d’une grande pureté, les blancs
ont à la fois de la fraîcheur et du charnu.
Les rouges montrent des robes profondes,
rubis plus ou moins nuancées de violet. Avec les extractions douces qu’on
pratique aujourd’hui, leurs tanins sont mesurés. Le fruité gourmand des raisins
se retrouve dans les vins dont la bouche, en fonction des origines, est dense à
séveuse.
Contact Presse :
Benoît ROUMET
benoit.roumet@vins-centre-loire.com'
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