Awards and citations:


1997: Le Prix du Champagne Lanson Noble Cuvée Award for investigations into Champagne for the Millennium investment scams

2001: Le Prix Champagne Lanson Ivory Award for investdrinks.org

2011: Vindic d'Or MMXI – 'Meilleur blog anti-1855'

2011: Robert M. Parker, Jnr: ‘This blogger...’:

2012: Born Digital Wine Awards: No Pay No Jay – best investigative wine story

2012: International Wine Challenge – Personality of the Year Award




Sunday 29 October 2017

Anjou Blanc Crus – returning value and prestige to Anjou Blanc


 Patrick Baudouin


Interesting article on www.terredevins.com about moves to introduce a system of crus for Anjou Blanc for the top end wines made from 100% Chenin Blanc, harvested by hand and with no sugar added.  

The article explains that this process is already underway. On our brief visit to Anjou on Tuesday 9th October we tasted the putative 2017 Anjou Blanc Cru from Chaume made at Domaine de Bergerie, Champ-sur-Layon. 

It now appears that the INAO has moved from opposition to the notion of crus for Anjou Blanc to being prepared to consider the possibilities.

Start of the article on terredevins:

'Anjou Blanc : bientôt des crus 100% Chenin

L'Anjou blanc devrait bientôt avoir ses crus. Le syndicat, présidé par Patrick Baudouin, présentera en novembre à l’Inao son projet de cahier des charges pour une hiérarchisation de l’appellation et de ses blancs secs.

La hiérarchisation de l’Anjou blanc devrait bientôt déboucher sur la création de crus correspondant à des lieux-dits, en lien avec la carte des terroirs de l’Inra. Le cahier des charges sera basé également sur des critères de qualité et de contrôle tels que l’élaboration à 100% chenin, des vendanges manuelles, une revendication parcellaire, une chaptalisation interdite, un élevage plus long…. « Nous voulons regagner en notoriété et en qualité, explique Patrick Baudouin. Il s’agit de redonner ses lettres de noblesse à l’expression mixte du chenin sur nos terroirs qui sont capables de produire à la fois des secs, des demi-secs et des liquoreux bien que nous soyons plus connus aujourd’hui pour les liquoreux »'

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