This April will be a particularly stressful month for many Loire producers: a third consecutive frost would be catastrophic for many growers who were hit by frost in both 2016 and 2017. Fortunately, the weather to date in 2018 has been cold, so bud break should be considerably later than it was in 2016 and 2017, so hopefully less worry. However, bud break was late in 2013, which didn't prevent some areas being hit by frost late in April.
Increasingly the Loire is investing in frost protection. This has long been in the case in low lying Quincy, which is very frost prone, with a number of wind turbines as well as other places like Noble Joué and the Clos Roche Blanche in the Cher Valley. Now, however, there is a more of a concerted effort to combat the frost menace. Below there is a press release from Chinon announcing that nearly 50% of areas at risk are now frost protected. Hopefully it will not be too long before all risk areas in the Chinon appellation have some protection.
In nearby Saint-Nicolas-de-Bourgueil they are also investing in wind turbines in the flatter gravel vineyards – vines on the limestone coteaux are rarely hit by frost.
In Muscadet, which was hit by frost in both 2016 and 2017, they are using imaginative ways of raising the necessary funds to invest in frost protection, especially wind turbines. A number of growers paired up with local chefs to hold special wine and food events in their restaurants – Paulée Nantaise – with proceeds going to help combating frost.
Press release from AC Chinon:
'Quatre à cinq jours de lutte contre le gel par an pour sauver une récolte : en 2018, 50% des zones à risque de l'AOC Chinon seront protégées
Les gels de printemps de 2016 et 2017 ont été un coup dur pour l'appellation Chinon, réduisant de moitié le rendement moyen par hectare en 2016 et d'un quart en 2017. Une perte estimée à 25 millions d'euros au total sur les deux années pour les 181 vignerons que compte l'appellation, à laquelle ils ont pu faire face grâce au stock de bouteilles qu'ils avaient conservé.
Les vignerons connaissent régulièrement des aléas climatiques mais il est rare d'enchainer deux années consécutives de gel intensif. Aussi, ils se sont organisés pour expérimenter plusieurs procédés de lutte, à l'image de la CUMA de Cravant Les Côteaux laquelle, après le gel de 1991 et 1994, avait mis des moyens en commun pour investir dans les tours antigel ou tours à brassage d'air. Fabrice Gasnier, Président de la CUMA de Cravant Les Coteaux met à présent son expérience à profit au Syndicat des vins de Chinon, où il est administrateur en charge du lourd dossier "aléas climatiques". Le Syndicat a d'ailleurs commandé une étude sur l'aspersion dont les premiers résultats seront connus au premier semestre 2018.
Les moyens de protection
Aujourd'hui, quatre moyens de lutte contre le gel existent sur le vignoble : l'aspersion, les tours antigel, les bougies et les frostguard (sorte de chauffage que l'on peut déplacer). Le mode de protection le plus utilisé sur l'appellation reste celui des tours antigel. Des moyens de lutte coûteux - pour exemple, une tour avec son installation complète coûte en moyenne 42 000 euros - pour seulement quelques jours d'utilisation dans l'année... mais qui peuvent sauver une récolte et faire toute la différence !
Le brassage de l'air avec les tours
Mélanger l'air froid situé au niveau des bourgeons avec l'air plus chaud présent en altitude permet de protéger une surface de vignes d'environ 5 à 6 hectares si la température ne descend pas au dessous de - 4°C. Les tours fixes ou amovibles fonctionnent comme un ventilateur géant avec des pales en action et sont particulièrement efficaces en cas de gelées blanches.
Le gel ... contre le gel, la protection par l'aspersion
Cela peut paraître contradictoire mais l'aspersion c'est à dire le principe qui consiste à envoyer de l'eau sur les vignes avec un système de brumisateur, crée un phénomène de protection contre le gel : quand l’eau gèle, le changement de phase liquide en phase solide est une transition exothermique. L’eau qui se transforme en glace libère donc des calories qui vont protéger ce qui est en dessous, à savoir les bourgeons. Il faut ensuite maintenir l’arrosage en continu, jusqu’à ce que la température remonte au dessus de +3°C.
Chauffer les vignes avec des bougies ou des frostguard
L'une des plus vieilles traditions de lutte contre le gel est l'installation de bougies au pied des ceps postées à intervalles réguliers, ou bien une sorte de chauffage que l'on fait circuler entre les rangs de vignes en période de gelées pour gagner 2 ou 3°C
A noter : Pour informer les riverains sur les moyens de lutte contre le gel, des réunions publiques d'information vont être organisées sur plusieurs secteurs de l'appellation : Cravant le 27 mars à 18h30 et Panzoult le 29 mars à 18h30 et Chinon le 3 avril.'
Fingers crossed for a frost-free 2018.
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