The percentage of sparkling wine made in Vouvray is always very significant in Vouvray, it is very likely that in 2013 that the perecentage of bubbles made will be even higher than usual.
Saturday, 7 December 2013
Vouvray 2013: the official view
It wasn't just vines that suffered damage early on 17th June –
houses too. This one still not repaired in late September
The official round up of the 2013 Vintage in Vouvray:
'Communiqué de presse du 12 novembre 2013
Marqué par un orage de grêle
particulièrement dévastateur le 17 juin dernier, le millésime 2013 est
aujourd’hui vendangé à Vouvray. En effet on a pu déplorer des dégâts sur plus
de la moitié du vignoble de l’appellation (2200 hectares) dont la majorité
anéantie à plus de 80%.
Fort heureusement, la part du vignoble
indemne ou faiblement impactée ce jour-là, permet une production de Vouvray
2013 qui présentera néanmoins un déficit de récolte. Face à cette situation exceptionnelle,
une dérogation a été accordée aux producteurs les plus sinistrés pour
s’approvisionner auprès de leurs collègues de l’appellation épargnés par la
nature. Le rendement a été abaissé pour l’ensemble de l’appellation et chaque
dépassement a du faire l’objet d’une demande individuelle de la part des vignerons.
La chaleur de l’été a fait un beau travail
sur les vignes sinistrées et ce phénomène a permis de rattraper le retard pris
en début de saison sur les vignes indemnes. Malgré des conditions de récolte
rendues difficiles par une météo chaude et humide, les vignerons ont été tout à
l’attention de ces raisins rescapés et leur savoir-faire permettra de présenter
un millésime 2013 de qualité, majoritairement élaboré en fines bulles avec de
belles cuvées de Vouvray tranquille sec ou demi-sec.
L’épisode de grêle du millésime 2013
marquera l’histoire de l’appellation comme 1930 ou 1982. On se souviendra de ce
millésime, certains vignerons fortement touchés rencontreront des difficultés
après cette année 2013, consécutive à 2012 qui était déjà déficitaire du fait
du gel.
A l’issue des vendanges, on peut conclure
que tous les vignerons se sont mobilisés pour passer le cap et ont mis tout en
oeuvre pour pérenniser leur exploitation et leur appellation, ils pensent déjà
au millésime 2014…'
The percentage of sparkling wine made in Vouvray is always very significant in Vouvray, it is very likely that in 2013 that the perecentage of bubbles made will be even higher than usual.
The percentage of sparkling wine made in Vouvray is always very significant in Vouvray, it is very likely that in 2013 that the perecentage of bubbles made will be even higher than usual.
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