Sunday, 8 December 2013
2013 in Central Loire (Sancerre etc.) – the official view
'2013 en Centre Loire
Un millésime d'attente
Un cycle végétatif long et tardif, une date de
vendanges jamais vue depuis plus de 20 ans, des vins qui n’exprimeront toutes
leurs qualités qu’après quelques mois d’élevage, 2013 est un millésime
d’attente qui devrait surprendre favorablement.
La campagne viticole
Année froide, 2013 a été une année tardive.
Jusqu’au 10 avril, les températures très inférieures aux normales n’ont permis
aucune activité végétative. Le débourrement a eu lieu avec une dizaine de jours
de retard. Le froid et l’humidité du printemps ont accru le retard de
végétation qui atteignait 2 semaines à la floraison. La coulure et le
millerandage qui en ont résulté expliquent la petite taille des grappes à la
récolte, principalement en blanc. Est alors survenue une longue période, du 20
juin à mi-septembre, marquée par de la sécheresse et des températures très
élevées en juillet. Les maladies cryptogamiques, mildiou et oïdium, ont été
relativement bien contenues. Les réserves en eau accumulées dans les sols
étaient utilisées par la vigne qui, ainsi, ne subissait pas de contrainte
hydrique excessive, excepté dans quelques secteurs où des blocages de
maturation commençaient à être observés. La douceur et l’humidité se sont
ensuite installées pendant 20 jours, jusqu’au 9 octobre. La saison viticole
s’est terminée sur une période plus fraîche et toujours empreinte d’humidité.
La maturation
Les quelques pluies de la deuxième quinzaine
de septembre ont accéléré l’accumulation des sucres, tandis qu’en raison de la
fraîcheur des températures les acidités totales diminuaient lentement. Le
climat doux de fin septembre a relancé la maturation : concentration des
sucres, chute des acidités, affinement des arômes. Il a également été propice
au développement du botrytis. Deux situations sont à distinguer. En général,
les pellicules du sauvignon blanc étant épaisses, le botrytis s’est implanté
sous sa forme noble. Traditionnellement, cette évolution est recherchée dans
les années tardives comme 2013 car elle améliore la qualité des vins :
augmentation du gras et de la finesse aromatique. Par contre, ponctuellement et
surtout sur certains sols filtrants, la dégradation sanitaire a pu entraîner
des déviations gustatives ; il a fallu purifier les moûts blancs de façon
plus poussée (débourbages sévères, collages) et trier les vendanges rouges
qui ont fort heureusement été bien moins touchées.
La production de sucres est restée importante
jusqu’à la fin de la récolte. Les acidités un peu élevées au début se sont très
bien rééquilibrées à partir du 7 octobre.
Les vendanges
Les vendanges ont démarré lentement. Le pinot
gris à Reuilly a été récolté dès le 26 septembre. A Sancerre, les parcelles les
plus précoces ont été rentrées à partir 2 octobre. Sur l’ensemble des vignobles
du Centre-Loire, le rythme s’est progressivement accéléré et la majorité des
raisins ont été cueillis entre le 7 et le 19 octobre. Le bon équipement des
exploitations a permis de vendanger rapidement au moment optimum puis de
vinifier dans les meilleures conditions.
Les premières impressions du millésime
Comme tous les vins des millésimes d’attente à
la maturation longue et tardive, les 2013 se révèlent souvent austères dans
leur jeunesse.
Les vins blancs sont encore fermés. Les arômes
floraux dominent ; ils peuvent être mêlés de notes végétales ou fruitées.
Selon l’origine et la date de vendange, leur équilibre en bouche se caractérise
par une tendre fraîcheur ou une nervosité plus ou moins appuyée. L’expérience
nous enseigne que ce style de vins gagne toujours en qualité au cours de la conservation :
l’acidité rend parfois la dégustation plus difficile dans les premiers mois
mais est un atout pour leur évolution.
Les vins rouges apparaissent avec une robe de
bonne intensité. Les arômes fruités (framboise, mûre) sont nuancés de touches
florales (pivoine). La connaissance analytique de la composition des raisins en
polyphénols et le suivi gustatif pendant les cuvaisons ont permis de maîtriser
les extractions et d’obtenir de très bons tanins, mesurés et souples.
Contact Presse :
Benoît ROUMET
benoit.roumet@vins-centre-loire.com
Réalisé par Bertrand DAULNY (SICAVAC)
Les principaux chiffres du Centre-Loire
8 appellations : Sancerre, Pouilly-Fumé,
Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Coteaux du Giennois, Châteaumeillant,
Pouilly-sur-Loire
Surfaces en production en 2012 :
5 536 hectares
Filière :
- 670 déclarants
- 400 professionnels commercialisant en
bouteilles dont 360 vignerons, 35 Viti-Négociants, 6 structures coopératives.
Production 2012 : 39,6 millions de
bouteilles dont 85 % de vins blancs
(+ 3 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années).
Ventes de la campagne 2012-2013 : 41,3
millions de bouteilles dont 46,7% à l’export dans 124 pays.
Les
blancs représentent plus de 92% de l’export du Centre-Loire.
Le
Top 10 Export des vins du Centre-Loire :
Grande-Bretagne,
USA, Belgique, Allemagne, Pays Bas, Norvège, Canada, Suède, Suisse, Irlande
Les
plus belles progressions de la dernière campagne
USA
(N°2) : + 22 %
Norvège
(N°6) : + 23 %
Suisse
(N°9) : + 25 %
Russie
(N°13) : + 33 %
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