Awards and citations:


1997: Le Prix du Champagne Lanson Noble Cuvée Award for investigations into Champagne for the Millennium investment scams

2001: Le Prix Champagne Lanson Ivory Award for investdrinks.org

2011: Vindic d'Or MMXI – 'Meilleur blog anti-1855'

2011: Robert M. Parker, Jnr: ‘This blogger...’:

2012: Born Digital Wine Awards: No Pay No Jay – best investigative wine story

2012: International Wine Challenge – Personality of the Year Award




Wednesday 18 November 2009

2009 Loire vintage: some more reports: Anjou, Touraine, Le Loir

Chenin Blanc in Anjou 2009

Philippe and Catherine Delesvaux, Saint-Aubin, Anjou

2009, chez nous c'est bien, pas de stress hydrique gràce au travail du sol depuis 10 ans maintenant. La bio et biodynamie portent leur fruit dans ce style de millesime.On a atteint les maturités optimums assez rapidement avec une vendange très saine.On a ainsi pu finir les vendanges dès le 20 octobre avant les pluies qui ont délavées les raisins.

Beaucoup de viticulteurs ont ramassé très tard les raisins, car ils n'étaient pas mûrs: trop de rendements et stress hydrique= raisins verts. Ce n'est pas en les laissant sous les pluies continues de fin octobre et début novembre que les choses se sont arrangées.

Domaine Philippe Delesvaux, Les Essards, La Hair Longue, 49190 Saint-Aubin-de-Luigné
Tel: 02.41.78.18.71
Email: dom.delesvaux.philippe@wanadoo.fr
(No website so address given.)

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Jean-Sébastien Marionnet

Henry et Jean-Sébastien Marionnet, Domaine de la Charmoise, Soings (AC Touraine)

'Magnifique 2009

Les Vendanges sont désormais terminées et on peut maintenant dresser un premier bilan de cette riche année.

Si l'hiver fut assez froid, avec des températures qui descendirent à -10°, il dura malheureusement assez longtemps, car la végétation commença à apparaître avec quinze jours de retard, vers la fin avril. Le Printemps fut moyen, sans réel beau temps, et l'été commença dans la difficulté car, un orage de grêle, heureusement peu important, martela une petite partie des raisins qui venaient juste d'être formés. Mais la situation changea complètement avec le mois d'août, et surtout septembre qui furent très chauds et secs. Ce fut une véritable rédemption. La vigne caressée par le soleil, nous offrit une vendange d'une qualité extraordinaire avec des raisins parfaitement sains et mûrs. Nous avons eu la plus grande liberté pour cueillir chaque parcelle au bon moment.

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Website: www.henry-marionnet.com/

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Elisabeth et Benoît Jardin, Domaine les Maisons Rouges, Ruillé-sur-Loir

‘Nos vendanges 2009

Les vendanges 2009 se sont très bien passées grâce à une arrière saison superbe jusqu'à fin octobre.

Les raisins de très belle qualité, nous ont donné la possibilité de faire des secs et des moelleux en Jasnières et en Coteaux du Loir comme en 2005. Ce millésime 2009 sera très proche du magnifique millésime 2005, à nous de le vinifier tranquillement en conséquence avec des élevages sur 1 et 2 ans.


De même, la récolte de Pineau d'Aunis, plus abondante que les millésimes précédents nous permettra de répondre à toutes les attentes, avec un excellent niveau de qualité. Nous envisageons deux cuvées, "Garance - Pineau d'Aunis" avec les vignes de moins de 50 ans et un élevage en cuve disponible en mai 2010 et "Alizari - Pineau d'Aunis" pour les vignes de 50 à plus de 100 ans en élevage barrique de un an ou plus si nécessaire.’


‘Notre évolution vers la biodynamie
Cette première année en biodynamie a nécessité du travail supplémentaire mais nous semble positive pour le comportement des vignes et la qualité des raisins. Maintenant il faudra un peu de recul sur d'autres millésimes pour vérifier les progrès en qualité des raisins à la vendange indépendamment d'un millésime exceptionnel.’

Date for Parisian’s diaries:
Prochain rendez-vous en région parisienne à la Cave du Moulin Vieux, 4 rue de la butte aux cailles Paris 13ème le 28 novembre 2009 toute la journée.

Website: www.maisonsrouges.com


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