Bienvenue au salon VinoTours
Organisé depuis 2008 par le club de dégustation VIN sur VIN, notre salon donne à découvrir aux visiteurs une sélection de vins produits par des vignerons en BIO et NATURELS de la France entière.Rue Madeleine Renaud
37700 La Ville-Aux-Dames
VINOTOURS, UNE RENCONTRE POUR AMATEURS DE VINSLes Tourangeaux le savent : le salon des vins VINOTOURS n’est pas une foire au vin comme il y en a beaucoup. La vingtaine de vignerons qui y sont présents ont tous fait leurs preuves dans les verres et dans leurs vignes. Témoins de la diversité des terroirs français, ils disposent pour la plupart de petites exploitations, produisent des vins naturels, travaillent en bio ou en bio-dynamie. Les visiteurs de plus en plus nombreux ont fait de ce salon un rendez-vous incontournable. Les vignerons fidèles, reviennent d’année en année pour renouveler le plaisir de partager leur savoir-faire avec des amateurs de vin exigeants.
Bon salon et à bientôt ! Le club œnologie VIN/VIN
Salon des vins de France bios et naturels,
organisé par le club de dégustation "Vin / Vin"
www.vinotours.frhttps://www.vinotours.fr/
22 #viticulteurs sont attendus :
ALSACE - Marc Humbrecht
BOURGOGNE - Jérôme Guichard, Domaine Sauveterre
VENDOMOIS - Ariane Lesné, Domaine de Montrieux
PROVENCE - Céline Laforest, Domaine des Tuiles Bleues
BORDEAUX - Norbert Depaire, Château Courtey
VENDEE - Christian Nobiron, Domaine des Granges
CATALOGNE - Jordi Llorens Jordi Llorens / Carles Mora, Clot de les Soleres
AVEYRON - Yves Guégniard, Domaine de la Bergerie
(Suspect that this is a mistake – not from the Averyron but from Anjou)
BEAUJOLAIS - Gilles et Jérôme Paris
BERGERAC - Thierry Daulhiac, Château Le Payral
BORDEAUX - Olivier Raynal, Château Barrail-Haut
CHAMPAGNE - Dominique Harlin Champagne Harlin Père et Fils
CHEVERNY - Cyrille Sevin
FAUGERES - Michel Abbal, Domaine Valambelle Domaine Valambelle
GAILLAC - Michel Issaly, Domaine de la Ramaye
GIGONDAS - Eric Ughetto, Domaine de la Roubine
JURANCON - Jean-Joseph Aurisset, Château Lapuyade
JURA - Gilles Wicky
ROUSSILLON - Philippe Mercier, Domaine Joliette
SAUTERNES - Alain Dejean, Domaine Rousset Peyraguey
Et un #cidriculteur : Julien Thurel
* CONFERENCE D'OUVERTURE * le vend 3 mars 20h30 * GRATUIT
COMMENT L'ARÔME VIENT AU VIN ?
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Quelle peut-être l'incidence du travail de la terre sur les arômes du vin ?
Qu'apporte le vigneron pendant la vinification dans le chais ?
Si chacun sait que le travail du vigneron en cave est important pour la qualité du vin qu’en est-il alors du travail de la terre ? Les arômes du vin s’élaborent au fil du temps, de la terre, de la vigne, au verre.
Un film (15 mn) réalisé par Agrobio Gironde présente le suivi du travail dans les vignes d’un vigneron bio tout au long de l’année. Comment la gestion du sol, son travail permettent-ils de développer les arômes typiques d’un terroir ?
Au cours du débat qui suivra Philippe Gabillot apportera un éclairage sur ce que le vin doit à la vinification. Une dégustation illustrera ensuite l’apport du terroir et sur le salon un atelier permettra aux visiteurs de mettre en évidence l’apport de la vinification.
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