Saturday, 17 May 2014
Donatien Bahuaud: Master 2013
2009 Le Master, Muscadet Sèvre et Maine sur lie
Press release on choosing Le Master 2013:
'Donatien Bahuaud
signature premium des vins tranquilles de
Loire de la Maison Ackerman
Le 14 mai 2014, un jury de professionnels a
sélectionné l’assemblage du Master 2013 au Château de La Cassemichère, La
Chapelle-Heulin au cœur du vignoble Nantais
Bernard JACOB, directeur général
d’ACKERMAN :
« Si le Château de La Cassemichère est
le haut-lieu historique du Muscadet, notre choix de ce lieu pour sélectionner
l’assemblage du Master a un lien avec notre histoire. Nous avons acheté
Donatien Bahuaud en 2009, et il se trouve que ce château a été la propriété
privée de la famille Bahuaud de 1955 à 2005. Ainsi, plusieurs sélections du
Master ont eu lieu ici dans le passé. Nous effectuons ainsi un retour aux
sources, au cœur du vignoble nantais ».
Bernard Jacob
Avant de travailler, le jury a eu le plaisir
d’entendre une passionnante conférence de M. Guy Saindrenan, spécialiste de
l’histoire du Muscadet, et auteur de plusieurs ouvrages. Outre le fait que le
Château de Cassemichère est le berceau reconnu du Muscadet depuis 1740, le jury
a pu revivre toute l’histoire de cette appellation, et a beaucoup appris :
comment Philippe Le Hardi chassa le Muscadet de Bourgogne avec le Gamay en
1397, comment les Hollandais ont façonné le vignoble nantais pour produire de
l’eau-de-vie nécessaire à l’esclavage (régression du Muscadet au profit du
Gros-Plant à cette époque), comment la naissance d’une classe ouvrière
consommatrice de vin à l’abolition de l’esclavage et l’apparition de
l’industrie nantaise ont relancé sa production…
Le Master 2013 entre à son tour dans
l’histoire :
Si ce Muscadet Sèvre et Maine, authentique
et de haute typicité, solidement enraciné dans la culture vigneronne régionale,
est le référent de l’appellation en restauration depuis 1984, il marque sa
différence avec le millésime 2013 : il se sépare de la mention "sur
lie" parce qu’il devient un vin d’assemblage. Ce mode de sélection, plus
fin et plus complet, a ainsi été inauguré cette année, avec Jacques Lurton,
œnologue de renommée internationale :
1. une
présélection à La Frémoire en mars parmi plusieurs dizaines d’échantillons (jury
composé de courtiers, viticulteurs, œnologues et équipe Ackerman) a permis de
rassembler les vins répondant au profil demandé par Ackerman, aucune taille de
lot minimale n'étant demandée afin d'avoir accès au maximum de jolis vins ;
2. la réalisation
de 8 assemblages au site de Chacé, par les œnologues Ackerman et Jacques Lurton
;
3. la sélection
finale de l’assemblage correspondant le plus au profil Master, le 14 mai au
Château de Cassemichère, par des journalistes, des acheteurs, des vignerons et
l'équipe Ackerman, sous la présidence de Madame CHO.
L’assemblage qui a obtenu la meilleure note
est riche de la complémentarité de trois propriétés différentes implantées sur
des terroirs spécifiques avec des savoir-faire particuliers qui participent à
sa complexité.
Le Master 2013 par Frédéric NOUET et
Jacques LURTON :
Le Muscadet, issu à 100 % du cépage Melon
de Bourgogne, est une AOC qui a toute sa place en gastronomie : un vin qui
s’impose sur les produits naturels que sont les huîtres et les fruits de mer,
par ses saveurs citronnées et minérales, son équilibre et sa fraîcheur.
Le Master, d’AOC Sèvre et Maine, se permet
une plus grande complexité et se destine également aux poissons cuisinés et en
sauce telle la spécialité locale du sandre au beurre blanc. Cette cuvée
emblématique de Donatien Bahuaud, qui bénéficie d’une excellente image,
participe pleinement au renouveau de cette appellation.
Prix à titre indicatif du 2012 : 5,60 euros
TTC départ au Cellier Ackerman'
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