'Grace à la cryoextraction'
I'm delighted to report that Jean Baumard and I are in agreement. This may strike some as surprising but we both maintain that the Domaine des Baumard were only able to make a 2012 Quarts de Chaume 'grace à la cryoselection'.
In a letter sent to Didier Paillat of Le Courrier de l'Ouest on 29th October 2012, Jean Baumard asserts that:
'Sur
notre vignoble, en raison de l’état des raisins et des prévisions
météorologiques , nous avons jugé que nous pouvions satisfaire à la
condition requise de 298 grammes de sucre par litre de moût en toute légalité
grâce à la cryosélection et éviter ainsi
le risque d’apparition de faux goûts éventuels dus à une pourriture continuant
à se développer.'
Jean Baumard's letter of 29.10.2012 is reproduced in full below but it is significant that he makes no mention of the décret's requirement that the grapes have to be harvested when they are at surmaturité on the vines not in the pneumatic press after cryoselection. The required '298 grammes de sucre par litre de moût' has been achieved 'grâce a la cryoselection'.
Cryoselection is defined by the OIV (Office International de la Vigne et du
Vin) in their International Code of Oenological Practices (1.10 CONTROL OF THE SUGAR CONTENT OF THE
HARVESTED GRAPES (OENO
2/93) (OENO 2/02) thus:
d) Cryoselection in the vineyard without
recourse to physical procedures: Prescription consisting of letting grapes
partially freeze on the vine, then pressing them at low temperatures to produce
a must with a higher sugar content. (The traditional and natural way of making ice wine. Jim)
e) Cryoselection by physical procedures:
Prescription consisting of partially freezing grapes in a cold room, then
pressing at a low temperature in order to produce a must with a higher sugar content. (The use of cryoselection in a cold room or using a freezer. Jim)
{(e) Cryosélection par procédés physiques:
Procédé consistant à congeler partiellement les raisins en chambre froide,
suivi d’un pressurage à basse température, afin d’obtenir un moût plus riche en
sucre.}
The letter from Jean Baumard:
Jean BAUMARD Le 29 octobre 2012
49100 ANGERS
Monsieur Didier PAILLAT
LE
COURRIER DE L’ OUEST
4, boulevard Albert Blanchoin
BP 10728
49007 Angers Cedex 01
Cher Monsieur,
Je
lis dans le Courrier de l’Ouest du 27 octobre, dans un sous-article
intitulé :
Y AURA-T-IL DU
QUARTS DE CHAUME
CETTE ANNEE ?
les
phrases suivantes : « Le cahier des charges imposé sur l’aire
d’appellation (une petite cinquantaine d’hectares) est draconien : 18°5 à
chaque passage, pas de chaptalisation, pas d’osmose et pas de
cryosélection ». « Aujourd’hui, aucun de nous ne peut
récolter », disait Claude Papin jeudi . »
Ces informations étant erronées, je vous demande de les rectifier le
plus tôt possible dans une édition de diffusion comparable. Car les faits sont
différents et les voici :
D’abord, la cryosélection n’est pas interdite.
Le cahier des charges emploie le terme général de « tout traitement thermique
de la vendange ». Il feint ainsi d’ignorer les travaux remarquables de
Messieurs Chauvet et Sudraud dans les années 1980. Ces travaux connus d’abord
sous le nom de « cryoextraction sélective » puis ensuite par ceux
plus exacts de « cryosélection »
ou de « pressurage à basse température » sont pourtant
précisément l’objet direct de la restriction portée au chapitre XI, en 3° du
cahier des charges. La déontologie exigerait que l’origine de ces travaux
universitaires et scientifiques soit clairement énoncée.
Le
texte exact du cahier des charges indique : « la disposition relative
à l’interdiction de tout traitement thermique de la vendange faisant intervenir
une température inférieure à-5° s’applique à compter de la récolte 2020 ».
Ayant expérimenté le processus de cryosélection en grandeur nature depuis 1989, je puis vous
affirmer qu’il est toujours légal en
2012 .
Ensuite, le terme osmose ne se comprend que
s’il est complété du terme inverse. Cet oubli de l’adjectif est à signaler.
Autrement plus grave est d’affirmer
« Aujourd’hui, aucun de nous ne peut récolter », car le terme « ne peut » est inapplicable à la date du jeudi 25 octobre en
raison du ban des vendanges ouvert avant cette date.
Le
cahier des charges indique : « Ne peuvent être considérés comme étant
à bonne maturité les raisins présentant une richesse en sucre inférieure à 298
grammes par litre de moût ».
Sur
notre vignoble, en raison de l’état des raisins et des prévisions
météorologiques , nous avons jugé que nous pouvions satisfaire à la
condition requise de 298 grammes de sucre par litre de moût en toute légalité
grâce à la cryosélection et éviter ainsi
le risque d’apparition de faux goûts éventuels dus à une pourriture continuant
à se développer.
Nous avons donc effectué une deuxième et dernière trie et les
caractérisques organoleptiques du moût obtenu sont prometteuses. Donc,
IL
Y AURA DU
QUARTS DE CHAUME
CETTE ANNEE.
Les propos sur la production de Quarts de
Chaume en 2012 par Monsieur Claude Papin n’engagent que lui. D’ailleurs, je
souhaite que les conditions météorologiques de la semaine en cours permettent à tous les producteurs
de redevenir optimistes.
Croyez, Cher Monsieur, en l’expression de mes sentiments bien sincères.
Jean BAUMARD
Where Jean Baumard and I would appear disagree is over the legality of this process with respect to the Quarts de Chaume if the conditions of relating to surmaturité are not met.
I find it a little curious that M. Baumard does not appear to have read with full attention the Cahier des Charges for the 2011 Quarts de Chaume décret. The Cahier des Charges bans the lowering of the temperature of harvested grapes below -5˚C (Section: IX. C). It does, however, offer a derogation until the 2020 vintage under the XI – Mesures transitoires para 3˚.
For the use of cryoselection to be legal ('en toute legalité') the average potential of the grapes when harvested has to be 298 grams of sugar by litre of must from grapes harvested at surmaturité. 'Les raisins sont alors récoltés by tries successives manuelles au sein d'une même parcelle avec une richesse mimimales en sucre de 298 grammes par litre.' Rather than natural surmaturité on the vine, it was, in the words of Jean Baumard, 'cryoselection' that produced 'a must with a higher sugar content' (OIV's definition) that gave Domaine des Baumard with the required minimum of 298 grams sugar of per litre. After all had the Baumards had satisfied the décret's criteria of surmaturité on the vine, why would they need to rely on cryoselection?
Thus it would appear that Domaine des Baumard has not made any Quarts de Chaume in 2012.
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