Les vignerons de Bourgueil célèbrent
les 100 ans de la naissance de Jean Carmet
Jean Carmet, the French actor who was born in Bourgueil and was a great supporter of these wines, would have been 100 today. In normal times there would have been celebrations in Bourgueil but these have all be cancelled due to coronavirus. Here below are two ways that Jean Carmet is being remembered. Both involve food.
We will certainly be enjoying some Bourgueil this evening – ie this 2010 Cuvée Prestige from Lamé Delisle Boucard. Ten years old rather than 100 but still.....
Communiqué de presse du vendredi 17 avril 2020
'Les vignerons de Bourgueil rendent hommage au centenaire de la naissance de Jean Carmet
Samedi 25 avril, Jean Carmet aurait eu 100 ans !
L’acteur Jean Carmet, enfant de Bourgueil, fut l’un des grands ambassadeurs des vins de l’appellation. On se souvient de quelques films marquants de sa carrière : «Buffet froid», «Dupont Lajoie», «Les Fugitifs», «La Soupe aux choux» et bien d’autres…
Les vignerons de Bourgueil avait d’abord imaginé célébrer cet anniversaire par un rassemblement convivial et gourmand dans leur Maison des vins de Bourgueil. Maison qui fut autrefois celle du célèbre acteur !
des touristes du monde entier
Mais l’idée d’un évènement a rapidement été balayée par le contexte actuel et au besoin de rester confinés. Alors comment célébrer cette date anniversaire ?
Le syndicat des vins a demandé à un grand Chef étoilé de Touraine de revisiter une recette liée à la carrière de l’acteur, et évidemment accordée au vin de Bourgueil !
Le Chef étoilé Gaëtan Evrard – restaurant l’Evidence à Montbazon – a accepté le défi du syndicat des vins de Bourgueil et s’est prêté au jeu pour réaliser une recette, clin d’œil à l’acteur !
On ne vous en dit pas plus pour l’instant. La recette sera dévoilée le 25 avril sur les réseaux sociaux des vins de Bourgueil ! Stay tuned !
Vins de Bourgueil
Update Saturday 25th April:
Sébastien Wilmet on making fromage de tête Carmet's favourite charcuterie: https://we.tl/t-6CXR8YST6Y
3 comments:
I have more bottles of Bourgueil in my cellar than any other wine; mostly from Lame-Delisle-Boucard. I'll have to open one this weekend to celebrate.
Hi Bob. We will be drinking the 2010 Cuvée Prestige from Lamé this evening.
Terrific Jim. Enjoy! I currently have the Cuvee Prestige from 2005, 2009, 2010, 2012, 2013 2014, and 2015. Based on my last time trying them, I thought the 2005 was a little over the hill, and 2009 was close. Of course, I'm over the hill myself, so maybe my taste buds are too.
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