Awards and citations:


1997: Le Prix du Champagne Lanson Noble Cuvée Award for investigations into Champagne for the Millennium investment scams

2001: Le Prix Champagne Lanson Ivory Award for investdrinks.org

2011: Vindic d'Or MMXI – 'Meilleur blog anti-1855'

2011: Robert M. Parker, Jnr: ‘This blogger...’:

2012: Born Digital Wine Awards: No Pay No Jay – best investigative wine story

2012: International Wine Challenge – Personality of the Year Award




Monday, 6 May 2019

Please support Sébastien David (Saint Nicolas de Bourgueil) to save his wine from destruction



La préfète ordonne la destruction de son vin. Soutenons Sébastien David, vigneron bio!

Sébastien David, vigneron en Loire connu et reconnu, conduit sa vigne et ses vinifications en bio et en biodynamie pour produire des vins rouges qui se retrouvent tant sur la table des plus grands restaurants que chez les amateurs du monde entier. Des vins gourmands, vivants, des vins d’émotion, à mille lieux des vins industriels aux 100 intrants. Il n’est clairement pas dans la norme.

Please sign this petition here. Shortened English version below.

Acte 1
Coïncidence, il reçoit la visite d’un agent de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes) qui lui prélève 3 bouteilles de sa cuvée « Coef » millésime 2016, qu’il vinifie naturellement et élève en amphores et qui donne, millésime après millésime, des vins magnifiques.

L’analyse des échantillons par le BIEV (Bureau d’Investigation des Enquêtes Vinicoles) y aurait décelé une teneur en acidité volatile au dessus de la norme alors même que la technicienne du même laboratoire trouvait cette teneur "satisfaisante" après examen organoleptique. Sébastien procède alors à deux contre-analyses dont les résultats vont tous deux à l’encontre des résultats du BIEV et sont même en dessous de la norme européenne.

Pour l’anecdote, l’instrument de mesure utilisé par le BIEV leur a été vendu par ce même laboratoire où Sébastien a procédé aux contre-expertises. Et les techniciens de ce laboratoire de lâcher que "ce n’était pas la première fois qu’un employé du BIEV n’utilisait pas correctement l’appareil" !

Malgré les résultats des deux contre-expertises, les inspecteurs bloquent le lot de 2,078 bouteilles (mise sous scellé avec interdiction d’y toucher) et portent l’affaire devant le tribunal de grande instance de Tours. Mais ce dernier juge la faute non recevable et ‘libère’ le lot. Fin de l’Acte 1, soulagement pour Sébastien.

Acte 2
Soulagement de très courte durée car le même jour que le jugement du tribunal de Tours (étonnant parfois cette rapidité de l’administration), Sébastien reçoit de la part de la préfète d’Indre et Loire, Corinne Orzechowski (pref-secretariat-prefet@indre-et-loire.gouv.fr), un arrêté lui demandant de faire détruire, dans le mois, son lot de 2,078 bouteilles. Ayant demandé une audience pour connaître les motifs de cet arrêté de destruction, la préfète botte en touche et renvoie aux services de la DGCCRF. Vous avez dit justice expéditive ?

Acte 3
Afin d’éviter la destruction de ces magnifiques bouteilles qui représenterait un préjudice financier énorme et mettrait son entreprise en péril, Sébastien n’a d’autre recours que la procédure en référé d’urgence dont l’audience aura lieu vendredi prochain, 10 mai à 11 heures au tribunal administratif d’Orléans. La séance est publique, tout le monde est donc plus que bienvenu pour le soutenir. En espérant que ce soit enfin un vrai procès où il sera entendu et pourra se défendre.

Action
Pour que l’erreur administrative ne devienne pas une erreur judiciaire, Sébastien a besoin de vous et de votre soutien. Car la seule fraude que l’administration pourrait lui reprocher c’est de vouloir faire du vin vivant et libre avec comme seul et unique ingrédient : le raisin.

Votre signature aidera Sébastien, nous l’espérons, à sauver ses 2,078 bouteilles de Coef 2016.
Mais au delà, c’est aussi soutenir une viticulture artisanale, respectueuse de l’environnement, vivante et qui s’exprime le plus librement possible sans entrave administrative superflue.

Merci de signer et de partager un maximum - #sauvonscoef16
PS : C’est en discutant avec des amis aussi scandalisés que moi par cette injustice et bien-sûr avec l’accord de Sébastien David, que j’ai pris l’initiative de lancer cette pétition. Le billet originel de Sébastien se trouve ici

Shortened version in English:
The French administration wants to destroy a batch of 2000 bottles of wines. Let's support Sébastien David, organic winegrower
Sébastien David, renowned biodynamic winegrower in the Loire valley, produces great red wines without any additives and other winemaking inputs. He is clearly not up to industrial wines standard.
Coincidentally, the French administration came to pick up samples of his “Coef 2016” cuvee and detected a volatile acidity level above allowed threshold, even though the technician from the same laboratory found this level "satisfactory" after organoleptic examination. Sébastien then proceeded with two counter-analysis, both contradicting the results of the French administration.

Despite the results of the two counter-analysis, the administration sealed his batch of 2,078 bottles and the prefect of Indre and Loire, Corinne Orzechowski (pref-secretariat-prefet @ indre-et-loire.gouv.fr) asked via a decree, to destroy his batch of 2,078 bottles within a month. You said expeditious justice?

In order to avoid these magnificent bottles being destroyed, which would represent a huge financial loss and would put his business at risk, Sébastien had no other recourse than an urgency procedure and the open hearing will take place next Friday, May 10 at 11 am at the Administrative Court of Orléans. Everyone is more than welcome to support him. Hoping that this time he will be heard and will be able to defend himself.

For this administrative error not to end up in a judicial error, Sébastien needs you and your support. Because the only fraud that the administration could blame Sébastien with is that he wants to make wine with a single and unique ingredient: the grape.

Your signature will help Sebastien to save his 2,078 bottles of “Coef 2016”.
But beyond that, it demonstrates your support of a ‘craft viticulture’, respectful of the environment, and which expresses itself as freely as possible without superfluous administrative hindrance.
Thank you for signing and sharing a maximum


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