'du développement durable ou encore de la
préservation des paysages'
(above and below)
Ah bon!
Warm words in La Nouvelle République (19th April 2012) about the cooperation between Nantes, Anjou, Saumur and Touraine about the development of wine tourism in the Loire. Rolling phrases about sustainable development and protecting the land and the 'patrimoines viticoles'. Unfortunately, as the charter for welcoming visitors shows (below) the criteria concentrate on the quality of the welcome etc., there is no mention of how the producers look after their land despite the fine words in the article.
Sadly amongst the more than 300 Loire producers who have signed up to welcoming visitors properly there are some who still use a 100% weedkiller approach in their vineyards. Of course, how visitors are received is important but Interloire should be more ambitious and extend the criteria to cover the ways that the vineyards are looked after.
‘L'œnotourisme
a le vent en poupe, tout particulièrement dans le Val de Loire. Aujourd'hui,
plus de 300 caves répondent à une chartre de qualité encadrant l'accueil
des visiteurs. Par ailleurs, huit secteurs de production bénéficient du label
« Vignobles et découvertes » créé en 2009 par le ministère du
Tourisme.
Pour la
première fois, quatre de ses régions ont choisi de s'associer pour faire
conjointement la promotion de leurs vins, de leurs terroirs et de leurs
patrimoines viticoles. Il s'agit du pays Loire Touraine qui s'étend sur les
aires d'appellation (vouvray, touraine-amboise, touraine et touraine-mesland),
du pays du Saumurois, de la vallée du Layon et du vignoble nantais, surtout
connu pour son muscadet.
Le mariage ne s'est pas fait par hasard. Ces quatre régions viticoles
bénéficient des fonds européens Leader. Elles ont aussi la même approche de
l'aménagement du territoire, du développement durable ou encore de la
préservation des paysages. « L'œnotourisme, ce n'est pas seulement la
viticulture. Notre ambition commune est de mobiliser tous les acteurs du
tourisme autour de la vigne et du vin pour développer nos territoires ruraux
dans une démarche de qualité », résume Claude Courjeau, le président du
Pays Loire Touraine qui accueillait lundi ses trois homologues pour la
signature officielle du projet de coopération.’
Quality criteria for producers welcoming visitors to their wineries/tasting rooms (Caves touristiques):
'La démarche qualité des Caves touristiques
du Val de Loire:
La démarche qualité Caves touristiques en
Val de Loire a été engagée par I'interprofession viticole Interloire avec avec
les institutions du tourisme et du vignoble. Ce sont 300 domaines viticoles qui
se sont engagés dans une démarche qualité d’accueil en cave.
Les engagements de la charte du vignoble de Loire :
Faciliter l’accès à leur exploitation et au
lieu d’accueil
Être ouvert à horaires fixes
Accueillir les touristes dans un lieu
aménagé
Offrir une dégustation commentée et
pédagogique
Afficher les tarifs et prestations, et
disposer d’une documentation
Proposer la vente à l’unité
Accepter les démarches d’évaluation et de
contrôle qualité de ces engagements
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