Press release about the proposed new Muscadet cru in the Muscadet Coteaux du Loire appellation – Champtoceaux:
L’AOC Muscadet revendique sa mutation et édi e
sa gamme. « La vision monolithique de l’appellation
a eu pour conséquence d’enfermer nos vins dans des
instants de consommation stéréotypés. L’objectif n’est
pas de renier l’ADN du Muscadet avec sa mention « sur
lie » mais de nous retrouver autour de notre socle, la
singularité de notre cépage, le melon de Bourgogne et
la fraicheur océanique et ligérienne de nos pro ls. »
reconnait Thierry MARTIN, Président des crus du
Muscadet qui poursuit : « Maintenant, nous devons
raconter notre histoire et nos sols et mettre en lumière
notre savoir-faire et c’est ici tout l’enjeu des crus comme
à Champtoceaux. » Autour d’une vision premium
de l’AOC, l’objectif est bien de coiffer la pyramide
en valorisant la mosaïque insoupçonnée des sous-
sols, le potentiel d’évolution du melon B et surtout le
talent des vignerons, artisans de cuvées de style et de
grande classe.
Le cru muscadet Coteaux de la Loire
Champtoceaux s’inscrit dans cette
démarche. Les expériences de leurs
collègues du Sèvre et Maine ont stimulé
une poignée de vignerons, regroupés sur
les magnifiques coteaux de la Loire, de
part et d’autre de la ville d’Ancenis. Ainsi
en 2014, l’association « Roches de Loire »
constituée de neuf exploitations, est
crée afin d’encadrer la reconnaissance
d’une communale Muscadet en Coteaux
de la Loire.
Appuyé par uningénieur de la Fédération des Vins de Nantes et un animateur de la Chambre d’agriculture, le groupe de vignerons dynamiques et décomplexés, sonde ses parcelles, goûte les vins, travaille son positionnement an d’identier l’aire de délimitation, le profil du vin et le lien au terroir.
Quite widely scattered special sites
identified in Muscadet Coteaux du Loire
Appuyé par uningénieur de la Fédération des Vins de Nantes et un animateur de la Chambre d’agriculture, le groupe de vignerons dynamiques et décomplexés, sonde ses parcelles, goûte les vins, travaille son positionnement an d’identier l’aire de délimitation, le profil du vin et le lien au terroir.
À terme, pour la dizaine de domaines engagés dans
la démarche, les volumes pourraient représenter
600 hl (soit autour de 10% du Muscadet Coteaux de la
Loire), commercialisés en vente directe au caveau, en
CHR et chez les cavistes majoritairement.
« Ces démarches de crus donnent du statut et de la légitimité au vignoble ». Philippe Marchais, vigneron à Thouaré-sur-Loire en proximité immédiate de la métropole nantaise décrypte : « Le cru Champtoceaux est l’occasion de capter des nouvelles clientèles hédonistes et plus urbaines qui souhaitent des vins simples mais authentiques avec un supplément d’âme. »
Ces vins trouvent aussi écho dans la restauration nantaise où l’intérêt suscité par les Vins de Nantes semble de toute évidence en pleine croissance avec des références qui colonisent sans complexe les cartes des plus belles tables.
« Ces démarches de crus donnent du statut et de la légitimité au vignoble ». Philippe Marchais, vigneron à Thouaré-sur-Loire en proximité immédiate de la métropole nantaise décrypte : « Le cru Champtoceaux est l’occasion de capter des nouvelles clientèles hédonistes et plus urbaines qui souhaitent des vins simples mais authentiques avec un supplément d’âme. »
Ces vins trouvent aussi écho dans la restauration nantaise où l’intérêt suscité par les Vins de Nantes semble de toute évidence en pleine croissance avec des références qui colonisent sans complexe les cartes des plus belles tables.
Les parcelles situées en aire d’AOC Coteaux de la Loire sont situées de part et d’autre de la
Loire autour d’Ancenis entre le Vignoble de Nantes et l’Anjou. Elles sont le plus souvent proches
de la Loire ou de ses af uents (Divatte, Erdre et Evre) sur des paysages ouverts favorisant la
circulation des masses d’air et optimisant l’ensoleillement.'
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