Communiqué de presse
'Le Festival Viticole et Gourmand est de Retour!
Il chante les louanges de la gastronomie et du vin et met en exergue le
patrimoine et la tradition. Populaire, il sait réunir toutes les générations.
Reconnu pour son ambiance festive et sa convivialité, le festival viticole et
gourmand est retour du 14 au 25 août 2013.
Présentation
Douce métaphore de la France, le Pays Saint Pourcinois s’est forgé une belle
réputation de terre d’accueil où l’on sait partager les valeurs et les
traditions. Le festival viticole et gourmand en est la parfaite illustration.
La recette de son succès ? D’abord, le fil conducteur qu’est le vin de
Saint-Pourçain AOC. Ensuite, le talent des coopérateurs et vignerons
indépendants qui valorisent leur métier, transmettent leur passion et font
déguster leurs cuvées originales, qui séduisent les consommateurs. Enfin, une
équipe de bénévoles qui programment 11 jours d’animations en partenariat avec
les 33 communes impliquées dans la manifestation.
L’édition 2013 est programmée du 14 au 25 août et débutera dans la cour du
château de Chareil-Cintrat par une saynète retraçant les heures de gloire du
vignoble. Jadis, Saint Louis faisait servir du Saint-Pourçain à sa table. Les
Ducs de Bourbon tout comme les papes en Avignon l’adoraient.
Plus récemment, le célèbre commissaire Maigret en fit sa boisson favorite.
Aujourd’hui, appellation d’origine contrôlée depuis mai 2009, le vignoble
occupe une superficie de 640 hectares, répartis sur 19 communes.
Les vins rouges, légers et fruités proviennent d’un assemblage de gamay et de
pinot noir. Les vins blancs, tranquilles ou effervescents, sont issus du
Tressallier, cépage unique au goût si particulier, et du chardonnay, renforcés
par le sauvignon. Sans oublier les rosés, frais et parfumés.
Petits et grands, amateurs et passionnés, touristes et gens du pays pourront découvrir l’ensemble des saveurs et des spécialités locales. Le plaisir de croquer dans les « Saint-poucinois », sablés croustillants aux éclats de noix fabriqués par la boulangerie le Cygne à Saint-Pourçain, mais aussi partager une part de pompe aux grattons ou de pâté aux pommes de terre ; porte-drapeaux emblématiques du Bourbonnais.
Petits et grands, amateurs et passionnés, touristes et gens du pays pourront découvrir l’ensemble des saveurs et des spécialités locales. Le plaisir de croquer dans les « Saint-poucinois », sablés croustillants aux éclats de noix fabriqués par la boulangerie le Cygne à Saint-Pourçain, mais aussi partager une part de pompe aux grattons ou de pâté aux pommes de terre ; porte-drapeaux emblématiques du Bourbonnais.
Enfin, de multiples animations rythmeront le festival. Au programme : marchés, randonnées pédestres, équestres et cyclotouristes, rallye touristique, visite des vignes en calèche, buffet campagnard, repas gastronomiques, fêtes de villages, feux d'artifices, visite de villages et découverte du patrimoine, concerts, cavalcades de chars fleuris, animations musicales, dégustations, expositions…
Le programme du festival sera disponible sur www.festigo.fr courant juin.'
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