Awards and citations:


1997: Le Prix du Champagne Lanson Noble Cuvée Award for investigations into Champagne for the Millennium investment scams

2001: Le Prix Champagne Lanson Ivory Award for investdrinks.org

2011: Vindic d'Or MMXI – 'Meilleur blog anti-1855'

2011: Robert M. Parker, Jnr: ‘This blogger...’:

2012: Born Digital Wine Awards: No Pay No Jay – best investigative wine story

2012: International Wine Challenge – Personality of the Year Award




Tuesday, 21 February 2012

Savennières-Roche-aux-Moines: new internal quality guidelines


 1996 Savennières-Roche aux Moines, Domaine aux Moines

The eight producers of Savennières-Roche-aux-Moines have agreed their own set of rules. Good to see an area of harmony and agreement! Please see press release:

'Une charte d'excellence pour les vignerons de l'appellation savennières-roche-aux-moines

Suite à l’assemblée générale du 23 janvier 2012, présidée par Tessa LAROCHE, les huit vignerons de l’appellation savennières-roche-aux-moines ont décidé d’établir une charte de qualité interne.

Les vignerons de l’appellation savennières-roche-aux-moines, compte tenu de leur expérience du travail du chenin (sol pauvre et sous-sol volcanique), d’un terroir unique existant et de leur volonté de recherche de l’excellence en matière d’offre des vins proposés et mis en marché, se sont mis d’accord pour respecter certains critères de production :

Le cépage chenin est le seul cépage autorisé
Les désherbants de synthèse sont prohibés, tout comme les insecticides
Des rendements faibles : maximum 30 hl/ha (Jim: Savennières is 50 hl/ha for dry and demi-sec wines; 35 hl/ha for sweet)
Les vendanges manuelles par tries successives sont obligatoires
La chaptalisation est interdite
Les vignerons s’engagent à élever leurs vins en un minimum de 10 mois
La mise en bouteille se fait obligatoirement au domaine ou au château

L’appellation se répartie sur 22 hectares (33 hectares possibles). En cas de nouvelles plantations, la mise en production ne peut se faire qu’au bout de 5 ans.

Outre les critères techniques, les vignerons souhaitent insister sur le fait qu’ils constituent un petit groupe uni.

Fort de cette unité, ils ont à cœur de présenter au monde entier des vins de grande facture, reflet d’un terroir unique surplombant la Loire et orienté au Sud. Ses paysages remarquables et reconnus font partie du Val de Loire, inscrit au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’Unesco.

Enfin, les vignerons souhaitent également garder intacte l’empreinte de l’histoire du lieu de la Roche-aux-Moines au cours des siècles, avec notamment l’année 1130 qui marque l’apparition de la dénomination « Roche-aux-Moines ». La mise en valeur du lieu  a été faite :
-  par les moines de l’abbaye de Saint-Nicolas jusqu’à la révolution française 
- par un grand vigneron, Pierre GUILLORY. Ce dernier, marqua une grande partie du XIXème siècle, par des avancées techniques de grande importance.

Les vignerons de l’appellation savennières-roche-aux-moines veulent ainsi marquer cette histoire par la valorisation de leurs vins de grande expression.


Les vignerons de l’AOC savennières-roche-aux-moines :

Domaine;   téléphone; prix bouteille départ cave millésime 2010
Clément Barault:  06 78 23 67 44,    24 €
Domaine des Forges - Stéphane Branchereau:  02 41 78 33 56, 12,10 €
Domaine FL - Julien Fournier:  02 72 73 59 85,   39 € (millésime 2009)
Château de la Roche aux Moines - Virginie Joly: 02 41 72 22 32, 30 €
Domaine aux Moines - Tessa Laroche:  02 41 72 21 33, 18 €
Damien Laureau: 09 64 37 02 57, 35 €
Château Pierre Bise - René Papin:  02 41 78 31 44, 16,5 €
Eric Morgat: 02 41 72 22 51, ne produit pas pour le moment

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