Les vignerons de Bourgueil célèbrent
les 100 ans de la naissance de Jean Carmet
Jean Carmet, the French actor who was born in Bourgueil and was a great supporter of these wines, would have been 100 today. In normal times there would have been celebrations in Bourgueil but these have all be cancelled due to coronavirus. Here below are two ways that Jean Carmet is being remembered. Both involve food.
We will certainly be enjoying some Bourgueil this evening – ie this 2010 Cuvée Prestige from Lamé Delisle Boucard. Ten years old rather than 100 but still.....
Communiqué de presse du vendredi 17 avril 2020
'Les vignerons de Bourgueil rendent hommage au centenaire de la naissance de Jean Carmet
Samedi 25 avril, Jean Carmet aurait eu 100 ans !
L’acteur Jean Carmet, enfant de Bourgueil, fut l’un des grands ambassadeurs des vins de l’appellation. On se souvient de quelques films marquants de sa carrière : «Buffet froid», «Dupont Lajoie», «Les Fugitifs», «La Soupe aux choux» et bien d’autres…
Les vignerons de Bourgueil avait d’abord imaginé célébrer cet anniversaire par un rassemblement convivial et gourmand dans leur Maison des vins de Bourgueil. Maison qui fut autrefois celle du célèbre acteur !
La maison natale de Jean Carmet attire
des touristes du monde entier
des touristes du monde entier
Mais l’idée d’un évènement a rapidement été balayée par le contexte actuel et au besoin de rester confinés. Alors comment célébrer cette date anniversaire ?
Le syndicat des vins a demandé à un grand Chef étoilé de Touraine de revisiter une recette liée à la carrière de l’acteur, et évidemment accordée au vin de Bourgueil !
Le Chef étoilé Gaëtan Evrard – restaurant l’Evidence à Montbazon – a accepté le défi du syndicat des vins de Bourgueil et s’est prêté au jeu pour réaliser une recette, clin d’œil à l’acteur !
On ne vous en dit pas plus pour l’instant. La recette sera dévoilée le 25 avril sur les réseaux sociaux des vins de Bourgueil ! Stay tuned !
Vins de Bourgueil
Update Saturday 25th April:
Gaëtan Evrard's dish is la soupe aux choux
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Guillaume Lapaque (La Cave de la Dive Bouteille)
You can download two short videos starring Vincent le Cuisinier and
Sébastien Wilmet on making fromage de tête Carmet's favourite charcuterie: https://we.tl/t-6CXR8YST6Y
Sébastien Wilmet on making fromage de tête Carmet's favourite charcuterie: https://we.tl/t-6CXR8YST6Y
Un petit clin d'œil au milieu d'une actualité anxiogène ?
Nous célèbrerons ce samedi 25 avril, le centième anniversaire de la naissance de Jean Carmet à Tours.
De longue date, une grande fête était préparée à la Cave de la Dive Bouteille à Bourgueil pour célébrer cet anniversaire.
Inutile de vous préciser qu'elle n'aura pas lieu...
Il
serait triste cependant qu'on oublie Jean. C'est sans doute une des
plus grandes figures tourangelles du XXème siècle, un des acteurs qui
garde dans le coeur des français une place particulière et, bien sûr, un
grand ami du vin, des vins de Loire et des vins de Saint-Nicolas de
Bourgueil et de Bourgueil !
Pour préparer cet
événement, je reste à votre disposition pour vous parler de Carmet, de
quelques anecdotes, des souvenirs qu'il a laissés à Bourgueil, de son
amour pour les vins de Loire et de Touraine.
Avec Vincent Simon, chef du restaurant Vincent cuisinier ce Campagne à Ingrandes-de-Touraine, avec Sébastien Wilmet, qui vient tout juste de s'installer comme charcutier à Port-Boulet, nous avons préparé deux vidéos d'1min 30 en hommage au fromage de tête, spécialité charcutière préférée de Jean Carmet.
"Rien
de gras là-dedans, mais il faut que la gelée soit bien faite. Il faut
pousser ça avec un petit vin de Loire" écrivait Jean Carmet.
Surtout, c'est Pierre Bonte qui nous explique comment est née la passion de Carmet pour la charcuterie :
"Jean
Carmet racontait que la charcutière de Bourgueil, en Touraine, avait
été responsable de l'éveil de sa libido. Il avait à peine dix ans et,
sur le chemin de l'école, il éprouvait une émotion troublante en
apercevant, derrière l'alléchante vitrine, la charcutière du village,
"femme plantureuse dans sa blouse blanche immaculée, ses seins moulés
par son tablier amidonné, ressemblant à des obus, énormes et délirants".
Ces
vidéos ont été réalisées avec les moyens du bord, en plein
confinement... C'est le modeste et très sincère hommage que nous avions
envie de rendre à Jean Carmet !
Ces deux vidéos sont sous embargo jusqu'au vendredi 24 avril. A partir de vendredi, vous pouvez les utiliser comme bon vous semble, en citant mes deux acolytes.
I have more bottles of Bourgueil in my cellar than any other wine; mostly from Lame-Delisle-Boucard. I'll have to open one this weekend to celebrate.
ReplyDeleteHi Bob. We will be drinking the 2010 Cuvée Prestige from Lamé this evening.
ReplyDeleteTerrific Jim. Enjoy! I currently have the Cuvee Prestige from 2005, 2009, 2010, 2012, 2013 2014, and 2015. Based on my last time trying them, I thought the 2005 was a little over the hill, and 2009 was close. Of course, I'm over the hill myself, so maybe my taste buds are too.
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