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Tuesday, 28 April 2020

Ordering Loire wines direct



Restock
 Running on empties... déstockage...
There is still another fortnight to go before the lockdown is due to be eased in France, on 11th May. Today we will know more details when the French Prime Minister Édouard Philippe addresses the French parliament.
In lock down since 17th March, your stocks of wine may be running down, so here are details of some Loire producers from whom you can still buy wine direct.
A small selection of producers selling direct and who make that explicit on their websites or on Facebook etc.

Pays Nantais  

Domaine Luneau-Papin

Luneau-Papin
'Oyez oyez, chers amis et clients nantais et de toutes contrées, nous vous espérons avec une belle patate, comme nous au domaine.
Ici le temps est aux préparation de commandes pour les cavistes français qui résistent malgré tout au virus et à la chute vertigineuse de leur chiffre d'affaire et un peu d'export ... Les particuliers eux aussi répondent à l'appel en passant de jolies commandes (livrées ou expédiées selon la destination).
Chaque commande qui arrive au domaine est accueillie avec encore plus de sourire qu'à l'accoutumée.'
Tel: 02 40 06 45 27
Facebook: https://www.facebook.com/Luneau.Papin

Bonnet-Huteau 

Bonnet-Huteau

Details here of their arrangements during this crisis.

Savennières

Domaine Laureau

 

Details here: www.boutique.domainelaureau.fr

Saumur/Saumur-Champigny

Domaine de la Bonnelière 

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Anthony and Cedric Bonneau
'Comme nous vous l’avons annoncé, nos portes ouvertes sont malheureusement annulées mais nous restons disponibles pour faire face à cette crise et continuer à vous servir.
La livraison du vin à votre domicile reste possible, plusieurs possibilités de commander s’offrent à vous tout en bénéficiant de notre remise spéciale Portes Ouvertes :
– Avec notre vente en Ligne sur notre site www.labonneliere.com
– Par mail : bonneau@labonneliere.com
– Par Téléphone au 02 41 52 92 38
– Par courrier avec le bon de commande en pièce jointe. Attention car les délais de la poste sont très aléatoires en ce moment.
Nous travaillons avec des transporteurs qui s’engagent à vous livrer dans les meilleures conditions possibles et à utiliser toutes les mesures de sécurité pour lutter contre la propagation du coronavirus. Les délais de livraisons peuvent être cependant rallongés.'

Chinon 

Baudry-Dutour

Baudry Dutour

Domaine de la Noblaie 

Noblaie

Bourgueil

Lame Delisle Boucard

Lamé

Vouvray

Benoît Gautier 

Gautier

COVID-19 // Vente à la cave et livraisons

La vente au public et aux professionnels à la cave en “drive” est actuellement maintenue dans le respect des gestes barrières au  1 allée des perrières, 37210 Parçay-Meslay. Pour toute question ou commande, merci de nous contacter au 06.15.30.30.92 ou sur info@vouvraygautier.com
La livraison est également possible dans un rayon de 30km autour de Tours.

François et Julien Pinon  

Pinon 

'Nous pouvons vous livrer dans toute la France, à partir de 12 bouteilles, par cartons de 6, panachage possible.

Exceptionnellement, nous vous proposons les frais de port à 20 € au lieu de 60 €, quelque soit la quantité de bouteilles. Les frais de port sont offerts pour l’agglomération tourangelle.
Notre transporteur est autorisé à circuler et à vous livrer, tout en respectant les consignes de sécurité.
Si vous êtes intéressés, merci de nous appeler ou de nous envoyer un mail.
Cliquez ici pour voir la liste de nos vins : https://bit.ly/2wQoKFr

Par ailleurs, notre cave est ouverte et nous sommes autorisés à y vendre nos vins. Si vous le pouvez, n’hésitez pas à venir au domaine, sur rendez-vous. Nous appliquons bien sûr les consignes de sécurité pour vous recevoir au mieux.'

Vincent et Tania Carème

Vincent C
Informations COVID-19 : Suite à la propagation du Coronavirus, les livraisons sont suspendues pour La Corse et limitées à deux colis pour les départements 67 et 68. Les livraisons en France métropolitaine sont perturbées et peuvent engendrer un allongement des délais de livraison. Rendez-vous sur le site plugwine.com pour suivre en direct les modalités de livraison.

Pour freiner la propagation du virus nous vous invitons à adopter les mesures mises en place par le Ministère de la Santé. Restez chez vous, on s'occupe de tout !

Domaine Alain Robert



 

More details here

Touraine 

Cellier du Beaujardin 

Beaujardin

DRIVE :
Commandez par téléphone (0247579104)
et par email (accueil@vins-beaujardin.com)
et retirez vos commandes 30min après.
Notre Cave de Bléré est ouverte
(Horaires provisoires)
  • Du Lundi au Samedi
  • de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30
Notre Cave d'Athée est ouverte
  • du Mardi au Vendredi de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h30.
  • Le Samedi de 10h00 à 12h30
  •  

Bruno Curassier, Domaine de la Grange

Bruno

DOMAINE DE LA GRANGE - 8 rue de la grange - 37150 BLÉRÉ
06 60 04 99 19 | facebook.com/domainedelagrange

 

La Chapinière

Florence

Florence Veilex

La Chapinière


Informations COVID-19 : Suite à la propagation du Coronavirus, les livraisons sont suspendues pour La Corse et limitées à deux colis pour les départements 67 et 68. Les livraisons en France métropolitaine sont perturbées et peuvent engendrer un allongement des délais de livraison. Rendez-vous sur le site plugwine.com pour suivre en direct les modalités de livraison.
Pour freiner la propagation du virus nous vous invitons à adopter les mesures mises en place par le Ministère de la Santé. Restez chez vous, on s'occupe de tout !

Just in.....

Un Bio canon à la maison LOGO

Good to see this new initiative to support Loire organic producers, which has already 40 vignerons signed up.

Communiqué de presse du 27/04/20

« Un bio canon à la maison », une nouvelle initiative pour soutenir les vignerons bio du Val de Loire

Alors qu’au cœur du vignoble, les vignerons sont à pied d’œuvre pour préparer un bon déroulé du millésime 2020, le ralentissement économique entraîne de fortes difficultés pour la filière viticole. Face à cette situation, Loire Vin Bio s’est rapidement mobilisée et a souhaité construire, en collaboration avec ses vignerons bio adhérents, une plateforme web qui rende visible les possibilités d’achats de vin en direct, et ce, de façon pérenne.

Avec cette initiative, Loire Vin Bio, association Interprofessionnelle des Vins Bio du Val de Loire, a voulu se positionner en facilitateur, en créant un lien direct entre producteurs et consommateurs et ainsi initier un élan solidaire, au nom des vignerons bio ligériens, pour encourager une consommation bio et locale.

Cette opération nommée "Un bio canon à la maison" a pour ambition de répertorier et valoriser l’ensemble des initiatives individuelles mises en place par les vignerons bio ligériens pendant ce confinement : ouverture de boutiques en ligne, livraisons, vente au chai...

Une plateforme commune et pérenne
Rassemblés sur une même plateforme, unbiocanonalamaison.fr, et répertoriés par département, tous les vignerons disposent d’une fiche précisant leurs coordonnées, leurs cuvées disponibles ainsi que les conditions de retrait et/ou de livraison. La plateforme étant destinée à être pérenne, ces données seront complétées et actualisées au-delà de la période du confinement.

Organisateur du salon « La Levée de la Loire », Loire Vin Bio mène des actions tout au long de l’année dans l’intérêt de ses 200 adhérents (vignerons, metteurs en marché et distributeurs). 40 vignerons adhérents ont déjà rejoint le mouvement « Un bio canon à la maison »

- Vous êtes vignerons bio en Loire et souhaitez apparaître sur cette plateforme ? Contactez l’association !

- Vous êtes amateur de vin bio et cherchez à soutenir la filière viticole locale ? Rendez-vous sur unbiocanonalamaison.fr pour obtenir la liste des vignerons bio ligériens proposant de la vente en direct.

*Retrouver l’ensemble des vignerons sur : http://unbiocanonalamaison.fr/"

 


EU Flag

Saturday, 25 April 2020

Enfant de Bourgueil, Jean Carmet aurait eu 100 ans

Les vignerons de Bourgueil célèbrent

les 100 ans de la naissance de Jean Carmet


Jean Carmet


Jean Carmet, the French actor who was born in Bourgueil and was a great supporter of these wines, would have been 100 today. In normal times there would have been celebrations in Bourgueil but these have all be cancelled due to coronavirus. Here below are two ways that Jean Carmet is being remembered. Both involve food.

We will certainly be enjoying some Bourgueil this evening – ie this 2010 Cuvée Prestige from Lamé Delisle Boucard. Ten years old rather than 100 but still.....

 



    
Communiqué de presse du vendredi 17 avril 2020

'Les vignerons de Bourgueil rendent hommage au centenaire de la naissance de Jean Carmet
Samedi 25 avril, Jean Carmet aurait eu 100 ans !
L’acteur Jean Carmet, enfant de Bourgueil, fut l’un des grands ambassadeurs des vins de l’appellation. On se souvient de quelques films marquants de sa carrière : «Buffet froid», «Dupont Lajoie», «Les Fugitifs», «La Soupe aux choux» et bien d’autres…

Les vignerons de Bourgueil avait d’abord imaginé célébrer cet anniversaire par un rassemblement convivial et gourmand dans leur Maison des vins de Bourgueil. Maison qui fut autrefois celle du célèbre acteur !


 
La maison natale de Jean Carmet attire
des touristes du monde entier


Mais l’idée d’un évènement a rapidement été balayée par le contexte actuel et au besoin de rester confinés. Alors comment célébrer cette date anniversaire ?

Le syndicat des vins a demandé à un grand Chef étoilé de Touraine de revisiter une recette liée à la carrière de l’acteur, et évidemment accordée au vin de Bourgueil !

Le Chef étoilé Gaëtan Evrard – restaurant l’Evidence à Montbazon – a accepté le défi du syndicat des vins de Bourgueil et s’est prêté au jeu pour réaliser une recette, clin d’œil à l’acteur !

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On ne vous en dit pas plus pour l’instant. La recette sera dévoilée le 25 avril sur les réseaux sociaux des vins de Bourgueil ! Stay tuned !

Vins de Bourgueil

Update Saturday 25th April:

Gaëtan Evrard's dish is la soupe aux choux 

•••

Guillaume Lapaque (La Cave de la Dive Bouteille)
You can download two short videos starring Vincent le Cuisinier and
Sébastien Wilmet on making fromage de tête Carmet's favourite charcuterie: https://we.tl/t-6CXR8YST6Y
Un petit clin d'œil au milieu d'une actualité anxiogène ?

Nous célèbrerons ce samedi 25 avril, le centième anniversaire de la naissance de Jean Carmet à Tours.

De longue date, une grande fête était préparée à la Cave de la Dive Bouteille à Bourgueil pour célébrer cet anniversaire.
Inutile de vous préciser qu'elle n'aura pas lieu...

Il serait triste cependant qu'on oublie Jean. C'est sans doute une des plus grandes figures tourangelles du XXème siècle, un des acteurs qui garde dans le coeur des français une place particulière et, bien sûr, un grand ami du vin, des vins de Loire et des vins de Saint-Nicolas de Bourgueil et de Bourgueil !

Pour préparer cet événement, je reste à votre disposition pour vous parler de Carmet, de quelques anecdotes, des souvenirs qu'il a laissés à Bourgueil, de son amour pour les vins de Loire et de Touraine.

Avec Vincent Simon, chef du restaurant Vincent cuisinier ce Campagne à Ingrandes-de-Touraine, avec Sébastien Wilmet, qui vient tout juste de s'installer comme charcutier à Port-Boulet, nous avons préparé deux vidéos d'1min 30 en hommage au fromage de tête, spécialité charcutière  préférée de Jean Carmet.
"Rien de gras là-dedans, mais il faut que la gelée soit bien faite. Il faut pousser ça avec un petit vin de Loire" écrivait Jean Carmet.

Surtout, c'est Pierre Bonte qui nous explique comment est née la passion de Carmet pour la charcuterie :
"Jean Carmet racontait que la charcutière de Bourgueil, en Touraine, avait été responsable de l'éveil de sa libido. Il avait à peine dix ans et, sur le chemin de l'école, il éprouvait une émotion troublante en apercevant, derrière l'alléchante vitrine, la charcutière du village, "femme plantureuse dans sa blouse blanche immaculée, ses seins moulés par son tablier amidonné, ressemblant à des obus, énormes et délirants".

Ces vidéos ont été réalisées avec les moyens du bord, en plein confinement... C'est le modeste et très sincère hommage que nous avions envie de rendre à Jean Carmet !

Ces deux vidéos sont sous embargo jusqu'au vendredi 24 avril. A partir de vendredi, vous pouvez les utiliser comme bon vous semble, en citant mes deux acolytes.

Les vidéos sont téléchargeables ici : https://we.tl/t-6CXR8YST6Y