Indiscriminate use of weedkiller in Touraine
Ban on total weed killer in Anjou-Saumur vineyards:
report from Vitisphere (27th September 2018)
Fin du désherbage total en Anjou-Saumur
'Sur les quelque 20 000 ha que compte le vignoble angevin, il faudra désormais enherber ou travailler l’inter-rang.
L’attente fut longue, même un peu incompréhensible tant la mesure semblait de bon sens dans l’ambiance environnementale du moment. Il a fallu quelque 18 mois pour que le Comité national de l’Inao valide, le 6 septembre dernier, les nouveaux cahiers des charges des 27 appellations d’Anjou-Saumur, qui introduisent l’interdiction du désherbage chimique total.
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Désormais, seul le cavaillon pourra être désherbé chimiquement. Sur l’inter-rang, le vigneron pourra enherber, travailler le sol, ou désherber via des produits de bio-contrôle. C’est ce dernier point qui a fait débat avec l’Institut provoquant un délai avant le vote par le Comité national, car la mesure a dû être examinée par la Commission technique.'
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The use of weedkillers on the headlands/ extremities of a vineyard was already banned from 2008.
This is a very welcome development. I hope we will see a similar measure being introduced in Touraine, where in the generic Touraine Appellation total blitzing of vineyards is still unfortunately all too widespread.
A very good start.
ReplyDeleteGREAT NEWS
ReplyDeleteglyphosate is now enemy number one!
It also kills a precious unknown worker responsible for the terroir taste: arbuscular mycorrhizal fungi. You might have to seed the organism again and then plant clover or any nitrogen-fixing soil cover. It will also help during droughts the vines since fibres will be increased in the soil morphology.