François Chidaine and Jacky Blot with their Vin de France Vouvray
In the latest edition of the Bettane et Desseauve Guide Jacky Blot has been promoted to five stars – the top rank, while François Chidaine has been given three stars in La Revue Vin de .
The 5-star domaines comprise the 60 French domaines that Michel and Thierry consider to be the best in country.
Jacky and Joëlle Blot
Report here from La Nouvelle République (5th September 2016)
'En décrochant la cinquième étoile au guide Bettane et Desseauve, le vigneron Jacky Blot, à Montlouis, accède à la plus haute marche du podium français.
Jacky Blot a appris la nouvelle en ouvrant le célèbre guide à la couverture pourpre, jeudi matin. « On savait que ça nous pendait au nez depuis quelques années, mais quand nous avons découvert que nous avions la cinquième étoile, nous avons sauté de joie ! »
Au Domaine de la Taille aux Loups où nous les retrouvons, deux jours après cette consécration par le célèbre guide du vin Bettane et Desseauve, l'équivalent du Michelin pour les restaurateurs, Jacky Blot et son épouse Joëlle ont encore les yeux qui brillent.'
Au Domaine de la Taille aux Loups où nous les retrouvons, deux jours après cette consécration par le célèbre guide du vin Bettane et Desseauve, l'équivalent du Michelin pour les restaurateurs, Jacky Blot et son épouse Joëlle ont encore les yeux qui brillent.'
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Fellow producers in Montlouis and Vouvray – François and Manuéla Chidaine are also delighted that they have been recognised as three-star producers in La Revue du Vin de France. Theirs is the third domaine in Touraine to have earned three stars and the seventh in the Loire. RVF consider their three-star producers to be amongst the elite of France's domaines.
Part of François and Manuéla
Chidaine's press announcement:
'Domaine François Chidaine : 25 ans et 3
étoiles !
Edité par La Revue du vin de France, le
guide des meilleurs vins de France, publié ce 25 août, fait entrer le Domaine
François Chidaine dans le club très select des vignerons obtenant 3 étoiles.
Le Domaine qui cultive 40 ha de vignes en biodynamie dans les appellations Montlouis-sur-Loire, Vouvray et Touraine, devient ainsi le 7ème domaine, pour l’ensemble du Val de Loire, consacré par une troisième étoile dans le guide annuel de la Revue du Vin de France.
Créé en 1989 par François Chidaine, rapidement rejoint par son épouse Manuéla, le domaine a fêté l’an dernier ses 25 ans en présentant à la presse et à ses clients plus de 200 vins : une dizaine de cuvées parcellaires produites sur 25 millésimes.
« Sur les derniers millésimes 2014 et 2015, François Chidaine nous a présenté des réussites exceptionnelles, parmi les plus grands chenins goûtés depuis longtemps » explique Jean-Emmanuel Simond, membre du comité de dégustation de la Revue du Vin de France, chargé de déguster les vins de Loire.'
This elevation to three-stars comes just at the time when Manuéla and François' daughter – Alice – and son – Pierre – are joining their parents to work at the domaine.
Le Domaine qui cultive 40 ha de vignes en biodynamie dans les appellations Montlouis-sur-Loire, Vouvray et Touraine, devient ainsi le 7ème domaine, pour l’ensemble du Val de Loire, consacré par une troisième étoile dans le guide annuel de la Revue du Vin de France.
Créé en 1989 par François Chidaine, rapidement rejoint par son épouse Manuéla, le domaine a fêté l’an dernier ses 25 ans en présentant à la presse et à ses clients plus de 200 vins : une dizaine de cuvées parcellaires produites sur 25 millésimes.
« Sur les derniers millésimes 2014 et 2015, François Chidaine nous a présenté des réussites exceptionnelles, parmi les plus grands chenins goûtés depuis longtemps » explique Jean-Emmanuel Simond, membre du comité de dégustation de la Revue du Vin de France, chargé de déguster les vins de Loire.'
This elevation to three-stars comes just at the time when Manuéla and François' daughter – Alice – and son – Pierre – are joining their parents to work at the domaine.
Both well deserved. I hope for consumers that it won't mean higher prices! It also emphasises how ridiculous the Vouvray authorities are in withdrawing their right to the appellation.
ReplyDeleteThe recent series of short vintages are likely to mean price rises but price rises in the Loire tend to be more reasonable than those seen amongst the best of Burgundy and Bordeaux. Agree the Vin de France Vouvray situation is ridiculous and extraordinarily petty. Indeed you would think that Vouvray would welcome these top quality producers in their ranks.
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