Rififi entre vouvray et montlouis
On Saturday during VitiLoire I spoke to a leading Vouvray producer about the brewing storm over Jacky Blot and François Chidaine not being allowed to use the appellation Vouvray if they vinify the grapes harvested within the Vouvray appellation if they continue to vinfiy in the commune of Montlouis. I was told it was a private affair and not at the moment a public one.
If the hope was that this affair would not hit the media it was a forlorn one. I was hardly not going to blog about this. Now my Saturday blog post and today's one on Les 5 du Vin has been joined by a prominent article in La Nouvelle République today:
'Du vouvray à 25 euros qui sera vendu en vin de table !
Deux ténors du vignoble ligérien, Jacky Blot et
François Chidaine, doivent vendre leur vouvray en “ vin de table ”.
Parce qu’ils le vinifient à Montlouis. Voilà une affaire qui pourrait bien secouer le petit monde tranquille
et silencieux de la viticulture… L'histoire a pour cadre l'un des plus
prestigieux terroirs du Val de Loire : vouvray. Deux éminents vignerons
du vignoble ligérien, Jacky Blot et François Chidaine, qui élèvent des
vignes à Vouvray mais vinifient leur vin dans leurs chais de Montlouis,
se sont vu interdire la commercialisation de leurs vins sous
l'appellation vouvray. Seule la mention « Vin de France »,
habituellement réservée aux vins de table, leur est autorisée. Pour des
nectars vendus entre 15 et 25 € le flacon en sortie de cave, ça fait
désordre.'
François and Jacky are reported to have hired lawyers to represent them, so this case will surely run for some time. More to come.....
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