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Friday, 7 February 2014

Xavier Fortin: La Cave de Petit Pressigny – Monday 17th February 2014

Xavier Fortin: La Cave de Petit Pressigny + La Promenade  

Comme tous les ans, mes vacances de Janvier ont été très studieuses. Cette année je suis partie de Cornas, dans la vallée du Rhône pour remonter jusqu’à Chablis, avec vous vous en doutez quelques haltes que je qualifierais d’instructives. Quelques dégustations se sont avérées surprenantes, géniales pour certaines mais décevantes pour quelques unes. Malheureusement pour certains vignerons les quantités ont été très limitées ; je vous en expliquerais les raisons lors de notre prochaine rencontre. Je vous propose donc de venir découvrir les Santenay et les Saint Aubin du Domaine Clair et redécouvrir les aligotés et le Chitry de Monsieur Morin.
Nous aurons le plaisir de goûter les vins le lundi 17 février 2014 de 10h00 à 20h00.
Domaine Denis Clair
SAINT AUBIN BLANC 2012 – Sur des sols très calcaires cri entés plein sud, ce chardonnay bien sec est d’une minéralité exemplaire ; le nez est encore un peu fermé mais le potentiel est là. Soyez en sur. A déguster sur des poissons grillés dès cet été et sur des viandes blanches en sauce dans trois ou quatre ans /18 € TTC La Bouteille
SAINT AUBIN 1er CRU BLANC – LES FRIONNES 2012 – Les Frionnes sont situées sur le bas du coteau, près du village Saint AUBIN. La bouche est également tendue mais avec plus de gras et de complexité ; le nez est plus ouvert et très floral. Cette cuvée, malgré une belle minéralité reste très généreuse. A déguster avec des poissons en sauce ou des crustacés – Garde de 5 à 7 ans / 24 € TTC La Bouteille
SANTENAY ROUGE – CLOS GENET – Situé en bas du village de Santenay sur un coteau exposé plein sud, ce vin aura besoin d’un peu de patience. Il se goute bien maintenant mais dans trois ans il sera à bonne maturité. La bouche est franche et tannique mais les fruits et épices sont déjà présents. Le nez est vraiment typique des beaux pinots noirs, faisant penser à une corbeille de fruits rouges. A boire maintenant avec des viandes rouges grillées ou dans quelques années avec volailles ou veau / 22 € TTC la bouteille.

Domaine Olivier Morin 

ALIGOTE 2012 – Le nez est franc, net et plein de petites fleurs blanches ; la bouche est tendue avec un peu de gras et une attaque très gourmande. A boire dès maintenant avec fruits de mer, poissons grillés ou à l’apéritif / 8.50 € TTC la bouteille.


CHITRY CUVEE OLYMPE 2011 – 100 % Chardonnay, du gras et une belle finesse. Le nez est très floral, la bouche puissante et légèrement boisée. A déguster avec poissons grillés, crustacés et fromages à pate dure / 11 € TTC la bouteille
Haute Côte de Beaune – Rouge 2011 Domaine Magnien  100% Pinot noir, Belle vivacité et plein de fruits. Cette cuvée est une vraie gourmandise. A boire dès maintenant sur volaille et viandes blanches : 14 € TTC la bouteille.

Mis à part les Aligotés ou j’ai pu avoir 180 bouteilles, les autres cuvées sont en quantités limitées. Les faibles récoltes 2012 et 2013 ont fait beaucoup de mal au stock bourguignon. J’espère pouvoir cependant satisfaire tout le monde.
La cave où aura lieu la dégustation sera fléchée à partir de la boucherie du Petit Pressigny elle se trouve à environ 200 mètres du restaurant. Si toute fois vous êtes dans l’impossibilité de venir gouter lors de notre dégustation veuillez me faire parvenir votre commande accompagnée de votre chèque à l’ordre de La cave du Petit Pressigny à mon adresse: Xavier Fortin  « Plein ciel » 6, Chemin des Coteaux - 37350 Le Petit Pressigny
A très bientôt, Xavier

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