Thursday, 9 January 2014
Coq au vigne@Ingrandes-en-Touraine
Geese and chickens in the vines@Clos Cristal, Saumur
Press release received (see below) yesterday from Guillaume Lapaque, vins de Bourgueil, claims that Ingrandes-en-Touraine may well score a first in France when a peep of chickens are allowed to graze in a Bourgueil vineyard.
Unfortunately Guillaume is incorrect or Franc-ly wrong: this will certainly not be the first time chickens have been let loose in a vineyard. A 30-minute drive from Bourgueil will taken him the 23 kilometres to the famous Le Clos Cristal in the Rue du Clos Cristal, Souzay-Champigny where you will find geese and chicken amongst the vines.
'C'est très probablement une première en
France : le mardi 21 janvier, des poules seront lâchées dans les vignes de
Bourgueil !
C'est le cuisinier "Vincent cuisinier de campagne", à Ingrandes de Touraine, qui a partagé cette idée avec son
voisin vigneron, Philippe Boucard, du Domaine Lamé-Delisle Boucard.
Le cuisinier, qui aime proposer à ses
clients des plats locaux, cherchait un terrain pour élever ses poules en plein
air. A terme, son fils prendra le relais en créant une exploitation agricole.
Le voisin, toujours à l'affût
d'innovations, travaille déjà sur plusieurs expériences de biodiversité. Si
l'effet des poules sur la vigne n'est pas encore connu, leur activité de
prédation des insectes et de maîtrise de l'enherbement ne peut-être que
bénéfique.
Les volatiles seront retirés du vignoble
quelques semaines avant les vendanges pour ne pas être tentés de goûter aux
précieux raisins qui donneront des vins de Bourgueil !
1ha de vigne a été cloturé pour accueillir
250 poules.'
Vincent Simon et Philippe Boucard (September 2013)
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