Quarts de Chaume: Pris: 9.10.12@14.35.15
Baumard: vignes sur le plateau 9.10.12@14.35.18
'surmaturité'?
1er passge le 15.10.12 ou 16.10.12
(Mon texte d'hier traduit en Français par Hervé – merci beaucoup Hervé!)
Malgré une pluviométrie record en octobre,
le Domaine des Baumard a déclaré presque 80 hectolitres de Quarts de Chaume en
2012. Comment est-ce possible? Mais en récoltant des raisins en sous maturité
entre le 15 et le 28 octobre, et en «boostant» leur niveau de sucre jusqu’au
niveau requis par l’appellation, via la cryoextraction - ou cryosélection,
comme préfèrent l’appeler Florent et Jean Baumard!
Ce vin obtenu de manière industrielle
pourrait sans doute être accepté dans la catégorie Vin de France, mais
certainement pas sous la mention Quarts de Chaume - une des plus prestigieuses
appellations de vins liquoreux en France.
Deux producteurs ont déclaré du Quarts de
Chaume 2012 auprès des Douanes françaises, pour un total de 89 hectolitres. Il
s’agit du Château de Varière (Jacques et Anne Beaujeu) et du Domaine des
Baumard. Lundi dernier, 4 février, sur le Salon des Vins de Loire, j’ai dégusté
avec Anne Beaujeu le Quarts de Chaume 2012 de Varière. Anne m’a confié que les
raisins tous ont été vendangés le même jour - le 8 novembre, et qu’ils ont
déclaré 10 hectolitres de Quarts de Chaume, pour une parcelle de 1,25-1,3 ha.
Florent Baumard doit donc avoir déclaré
entre 77 et 79 hectolitres de Quarts de Chaume 2012, pour 5 hectares de vignes;
à ce que je sais, seuls 4 de ces 5 hectares peuvent effectivement produire du
Quarts de Chaume, car une partie ne rentrent pas dans les règles de
l’appellation en matière de nombre de pieds à l’hectare. Sur je prends comme
base ces 4 hectares, alors ce que Florent a déclaré se situe juste en dessous
du plafond de 20 hectos à l’hectare fixé par l’appellation dans son décret du
22 novembre 2011. Même sur la base de 5 hectares, on arrive à un rendement de
16 hectolitres à l’hectare - ce qui est impossible avec des raisins tels que
ceux ramassés en octobre 2012.
Même si Florent avait retardé sa vendange
jusqu’à la fin novembre, il n’aurait très probablement pas pu obtenir un tel
rendement tout en respectant les critères rigoureux de l’appellation.
Vue sur le Layon: Vignes de Baumard (plateau) à gauche
Vignes Larges en bas: 9.10.12@14.44.40
En suite: Rive sud du Layon
En suite: Rive sud du Layon
Baumard: pourriture gris commence: 9.10.12@14.51.35
Baumard: plâteau 9.10.12@14.46.18
2012 a été une année très difficile en
Loire. Par chance, août et septembre ont été secs, ce qui a donné une qualité
exceptionnelle pour les variétés précoces, comme le melon de Bourgogne et le
Sauvignon Blanc. La pourriture était virtuellement absente. Les quantités, par
contre, étaient très faibles par endroits, particulièrement dans le Muscadet et
l’Est de la Touraine.
Malheureusement, en octobre, les conditions
se sont détériorées de manière spectaculaire. En août 2012, la station météo de
Beaucouzé, dans la banlieue Ouest d’Angers, enregistrait 16,4 mm de pluie (pour
une moyenne de 41,3 mm sur les trente années écoulées); en septembre, le
chiffre était de 36,8 mm (pour 55 mm, moyenne sur 30 ans). Ces deux mois peu
arrosés ont été suivis par une pluviométrie record en octobre, avec 202 mm.
‘toutes ces statistiques météo sont extraites de l’excellent site Météo France http://climat.meteofrance.com/chgt_climat2/climat_france,
et plus particulièrement des données de la station de Beaucouzé.
Bien entendu, les chiffres qu’on aurait pu
recueillir en Quarts de Chaume, s’ils avaient été disponibles, n’auraient pas
été rigoureusement identiques, mais ils n’auraient pas non plus été
radicalement différents, puisque la distance qui sépare Beaucouzé du vignoble
des Baumard n’excède pas 20 km.
L’année dernière, j’étais en Anjou une
partie de la journée du 8 octobre, ainsi que toute la journée du 9, et j’ai
quitté la région le 10 pour rentrer au Royaume Uni. En fin d’après midi, le 8, nous avons quitté
Doué La Fontaine sous une pluie torrentielle. Tout au long de la journée du 9,
les averses se sont succédées de manière intermittente, dans une atmosphère
très humide - un temps idéal pour les champignons. Nous avons d’ailleurs vu
plein de mousserons apparaître dans les vignes de l’Anjou.
L’après midi du 9 octobre 2012, j’ai passé
une heure, entre 14h30 et 15h30, approximativement, à examiner les vignes des
Quarts de Chaume, et à prendre des photos. A l’évidence, les raisins des Quarts
de Chaume étaient encore bien loin d’avoir atteint les 18,5° d’alcool potentiel
minimum requis. J’ai pris des photos des vignes des Baumard, sur leurs
parcelles du plateau, juste au Nord de leurs terrasses surplombant le Layon;
puis dans leurs terrasses, parmi les vignes larges. Il était clair que les
vignes des Baumard étaient aussi généreusement chargées qu’à leur habitude -
pour une bonne part de ces raisins, on aurait eu bien du mal à en tirer un vin
blanc sec sans recourir à la chaptalisation.
Baumard: vignes larges. 9.10.12@14.52.02
Baumard: vignes larges sur les terrasses – souche bien chargé – 13/14 grappes. 9.10.12@15.09.46
Baumard: deux vignes bien chargées – à peu près 21 grappes
9.10.12@15.10.33
Pour la période du 9 au 15 octobre, date du
ban des vendanges pour le Quarts de Chaume, la station météo d’Angers-Beaucouzé
a enregistré 78 mm de pluie, dont 38 mm rien que pour le 13 octobre. Les
vendangeurs des Baumard étaient dans les vignes soit le 15 soit le 16 octobre
pour le premier tri. Compte tenu de la forte pluviosité, il est plus que
probable que le niveau d’alcool potentiel ait été plus bas les 15 et 16 octobre
que le 9, comme partout dans l’appellation. D’après les photos prises le 9
octobre, il ne fait aucun doute que le premier tri chez les Baumard se situait
en dessous des 18,5° requis.
Entre le 16 et le 23 octobre, 101 mm de
pluie supplémentaires ont été enregistrés à Beaucouzé. Les heures de soleil ont
été rares - 23 heures entre le 15 et le 27, et aucune entre le 17 et le 22. Or
chez les Baumard, le second et dernier passage a dû avoir lieu au plus tard le
27 octobre - la date la plus probable étant le 25. A moins que la parcelle des
Baumard ne bénéficie d’un micro-climat tout à fait unique et exceptionnel, il
est impossible que leur Quarts de Chaume
2012 ait atteint les minimaux légaux requis. Les photos démontrent que
ceux-ci n’ont pu être atteints que par la cryoextraction, et j’en ai eu la
confirmation par une source bien placée et digne de confiance.
Baumard: vignes larges 9.10.12@3.03.39
Decret: Les vins sont
issus de raisins récoltés à surmaturité (concentration naturelle sur pied avec
presence ou non de pourriture noble)
Baumard: vigne sur le plâteau plus mûr mais pas 18.5% potentiel. 9.10.12
Baumard: Crémant de Loire?
Baumard: Crémant aussi? 9.10.12
Baumard: terrasse: 9.10.12
Baumard: terrasse: 9.10.12
Baumard: terrasses: 9.10.12
Dernier passage avant le 27/28 octobre!
Pour le moment, la cryoextraction n’est pas
encore interdite en Quarts de Chaume. Le dernier décret en date, du 22 novembre
2011, qui a créé le premier Grand Cru de Loire, permet la cryoextraction
jusqu’au millésime 2020, date à laquelle elle serait interdite. La raison
principale de cette disposition particulière étant de laisser le temps aux
Baumard de se mettre aux normes, le domaine ayant été un des grands partisans
de cette technique en Anjou.
Cependant, les raisins doivent toujours
avoir atteint le niveau de surmaturité pour pouvoir être homologués comme
Quarts de Chaume, comme le précise le Cahier des Charges
«Quarts
de Chaume: Cahier des Charges 22.11.2011
VII
– Récolte, transport et maturité du raisin
1
Récolte
a)
Maturité du raisin
Les
vins sont issus de raisins récoltés à surmaturité (concentration naturelle sur
pied avec présence ou non de pourriture noble).»
Si
l’ensemble des raisins doivent avoir atteint un minimum de 18° d’alcool
potentiel, ils doivent même être à 18,5° lors de chaque passage. Vu que que
Jean et Florent Baumard ont intenté un recours devant le Conseil d’Etat pour
faire annuler le décret des Quarts de Chaume, il ne peuvent pas ne pas savoir
que les raisins destinés au Quarts de Chaume ne peuvent être récoltés en
dessous de ces minima requis, et enrichis via cryoextraction par la suite.
La
cryoextraction présente un autre avantage: elle évite le goût de pourri (un
atout particulièrement appréciable en 2012).
Rares
sont les producteurs qui ont tenté de récolter des raisins pour en faire du
Quarts de Chaume. Le 31 octobre, la pluie ayant cessé (on a enregistré
seulement 1 mm entre le 24 et le 30), Yves et Anne Guéniard, du Domaine de la
Bergerie, ont essayé - sans succès. Ils possèdent 1,36 hectare et ont récolté 4
hectolitres, avec un potentiel de 16,2%. Ces raisins ont fini dans leur seule
cuvée de Coteaux du Layon 2012. Le même jour, Claude Papin (Château
Pierre-Bise) vendangeait 80% de la récolte de ses 2,97 ha à un niveau d’alcool
potentiel de 18,2°. Encore trop bas, donc, pour le minimum requis en Quarts de
Chaume.
Papin
a vendangé le restant aux alentours du 25 novembre, et là, le niveau d’alcool
potentiel atteignait les 24°. Au total, sa production a été de 16hl, mais rien
n’a été déclaré en Quarts de Chaume. A noter que ces deux producteurs ont
habituellement des rendements largement inférieurs à ceux du Domaine des
Baumard.
Quelques photos des vignes d'autres producteurs autour de cette maison dans le Quarts de Chaume:
Une maison dans le Quarts de Chaume
Au dessus du Château de Belle-Rive
9.10.12@15.27.41
Plus mûr que le plupart des grappes de Baumard mais pas assez mûr
Dernier photo pris: 15.37.09 on 9th October 2012
Je
n’ai aucun doute que le Quarts de Chaume 2012 du Domaine des Baumard se
dégustera bien - Florent Baumard est un technicien très compétent, c’est clair.
Il se trouvera des gens pour dire que le goût est plus important que les règles
de l’appellation? C’est un peu comme si l’on disait qu’il n’y a rien de mal à
faire passer une montre bon marché pour une Rolex, sous prétexte qu’elle donne
l’heure. Absurde!
Avant
de poster ceci, j’ai invité Florent Baumard à répondre, ce qu’il a fait:
'Monsieur
BUDD,
Vous
êtes manifestement inconscient de l'inconvenance de votre démarche et du ton
que vous employez.
Vous
semblez disposer de beaucoup de temps, pour ma part, j'interromps là tout
échange, j'ai du travail.
Florent
Baumard'
Florent
Baumard semble donc déterminé faire comme si de rien n’était, à la jouer au
culot. Auquel cas ce sera à l’INAO et à la Répression des Fraudes de faire en
sorte que le Quarts de Chaume 2012 du Domaine des Baumard soit déclassé et
vendu comme Vin de France, pour autant que l’on puisse vendre du vin de glace
industriel sous cette mention.
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