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Monday, 22 October 2012

Xavier Fortin: Elian da Ros tasting@le Petit Pressigny 5th November



Pour notre prochaine dégustation prévue le 05 nov. 2012, nous aurons le plaisir de goûter les vins d’Elian da Ros vigneron dans les Cotes du Marmandais au sud de Bordeaux. Un article sur ce vigneron est paru dans la  revue des Vins de France de ce mois-ci.  Elian est certainement un des plus  grands vignerons français et ses vins d’une pureté et d’un équilibre parfait en sont incontournables pour tous les amateurs avisés.

Rosé « Chante coucou » 2010 : 8.50 € Ceci n’est pas un rosé léger et fruité ce vin là a du corps et de la puissance, idéal pour toute vos cuisine orientale et à base de salé-sucré (tajine, couscous, rôti de porc aux pruneaux etc.).

Rouge « Le vin est une fête » 2010 : 7.50 € Merlot  60%, cabernet franc 20 %. Le plus souple de la bande. Cette parcelle n’appartient pas à Elian, un ami lui vend le raisin depuis peu. Même  s’il n’a pas encore le niveau des 3 autres cuvées, Elian y a mis son savoir-faire et le travail des sols qu’il exige va encore améliorer cette cuvée déjà gourmande. Vin de copains pour casse-croûte au coin du feu.

Rouge« Vignoble d’Elian » 2010 rouge : 11 € Cabernet franc 50% Merlot 30% Syrah 20%. De la race pour cette cuvée qui ravie Elian (ce vigneron adore les grands Cabernet de Loire) mais pas de dureté que de la finesse, de la gourmandise. Des bonnes daube, des ragouts, tous les plats en sauce accompagneront à merveille cette cuvée là.

Rouge « Chante coucou » 2009 : 16 €  Merlot 60 % Cabernet sauvignon 20% Malbec 15% Syrah 5%. 2 ans d’élevage en fût pour cette superbe cuvée. De la richesse mais de la finesse avec un peu d’amer en fin de bouche qui équilibre le tout. A accompagner avec toutes vos viandes rouges mais à oublier aussi dans la cave.

Rouge « Clos Bacquey » 2009 : 26 €  1/3 Merlot 1/3 Cabernet Franc 20% Abouriou 15% Cabernet Sauvignon . Mis en bouteille en juin grande cuvée, grand terroir, Grand vigneron, grand millésime, petite quantité. Tout en équilibre puissance finesse, tanins, complexité. Tout y est, j’ai rarement goûté aussi bon pour la grande cuisine, gibier ou viande rouge.

La cave où aura lieu la dégustation sera fléchée à partir de la boucherie du Petit Pressigny elle se trouve à environ 200 mètres du restaurant. Si toute fois vous êtes dans l’impossibilité de venir gouter lors de notre dégustation veuillez me faire parvenir votre commande accompagnée de votre chèque à l’ordre de Elian Daros, avant la 02 /11/2012 à mon adresse ci-dessous :  
Xavier Fortin – « Plein ciel » 6, Chemin des Coteaux - 37350 Le Petit Pressigny

A très bientôt, Xavier 

Xavier Fortin

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