Denis Jamain and Anne with Les Chênes 2009
*Conditions climatiques du millésime
Chaque millésime a ses caractéristiques propres et 2011 ne déroge certainement pas à la règle, essentiellement parce-que, une fois de plus, les conditions climatiques n'ont pas été ordinaires.
L'annèe 2011 aura indéniablement été marquée par un printemps très chaud et sec qui avait beaucoup accéléré la croissance de la végétation, à tel point qu'a la mi-juin nous avions presque trois semaines d'avance par rapport à la norme habituelle. Pendant deux où trois semaines la vigne a alors souffert d'un manque d'eau qui a ralenti la croissance végétative. Et puis nous avons connu un été très pluvieux (200 mm de precipitations entre le 15 juillet et la fin Aout) avec des orages fréquents qui heureusement ont épargné notre vignoble de la grêle tellement redoutée, et favorisé la croissance végétative ce qui a précipité la date des vendanges.
*Climat et caractéristiques des vendanges
Elles ont débuté le 1er septembre, ce qui est très précoce puisque à l'exception du millésime 2003 qui avait été marqué par la canicule exceptionnelle, jamais les vendanges n'avaient été si précoces au cours des 20 dernieres années. Elles se sont deroulées avec des conditions météorologiques mitigées, avec une alternance de journées de grisaille et des journées de forte chaleur, mais heureusement sans pluie, et nous avons pu également profiter pleinement de la longueur des jours de ce début de mois de septembre pour rentrer la récolte dans de bonnes conditions. Compte tenu des conditions climatiques particulières de ce millésime, nous n'avons pas retrouvé la même chronologie de maturité par parcelles et par cépages que nous avons habituellement. En fait cette année, quasiment toutes les parcelles et les trois cépages, sauvignon, pinot noir et pinot gris, sont arrivés à maturité en même temps pendant les dix jours entre le 2 et le 12 septembre et c'est ce qui a rendu particulièrement délicat ces vendanges car il a fallu intervenir rapidement sur l'ensemble du domaine. Pendant cette première semaine de septembre, les gains en sucre ont été très conséquents et il ne fallait pas trop tarder à récolter pour ne pas avoir des niveaux d'alcool trop élevés, d'autant plus que les niveaux d'acidité cette année sont plutôt plus bas que la norme. La qualité de la vendange etait très saine et ce pour plusiers raisons. Tout d'abord le charge de raisins etait relativement faible avec des rendements moyens de 50hl par ha. soit 20 à 25 % de moins que le niveau autorisé par l'appellation. Ensuite un gros travail d'effeuillage avait été conduit en debut d'été pour permettre une bonne aération du vignoble. Enfin nous étions passés systématiquement dans tous les rangs pendant la période du 15 au 30 août pour faire tomber toutes les grappes que nous ne jugions pas suffisament qualitatives.
*Conditions de vinification
Toutes les bennes de raisins qui ont été rentrées ont donné des mouts avec des niveaux de sucre qui vont se traduire par un niveau d'alcool compris entre 12.5° et 13°; il n'y a donc eu aucune chaptalisation à envisager pour cette vendange. L'une des caractèristiques de ce millésime est que les mouts sont très fermentescibles. Les fermentations alcooliques sont parties tres vite y compris celles des cuves où nous avons uniquement laissé les levures indigènes agir, sans aucune addition de levures chimiques. Les niveaux d'azote assimilable dans les mouts etaient relativement conséquents et cela explique en partie la facilité des fermentations.
Celles ci ont été egalement rapides et progressives sans discontinuité, ce qui a permis d'obtenir des vins secs en sauvignon et pinot gris après seulement 10-12 jours de fermentation alcoolique.
En ce qui concerne le pinot noir, la qualité de la vendange etant très saine, nous avons pu effectuer une macération prefermentaire à froid avant de laisser la fermentation alcoolique s'opérer.
Nous avons également profité de cette belle qualité de vendange pour vinifier quelques cuvées speciales: Une cuvée de sauvignon avec une macération pelliculaire de 5 heures dans le pressoir et une autre que nous avons logée dans des demi-muids de chêne de 400 litres en début de fermentation alcoolique. Nous avons également utilisé une dizaine de barriques (type bourguignone de 228 litres) pour la vinification de la cuvée « Les Chênes ». Ces barriques ont été fabriquées à partir de chênes selectionnés par nos soins dans la forêt familiale d'Hableau située à d'une quinzaine de kilometres de Reuilly.
A ce jour l'ensemble des cuvées semble très prometteuses: Les précurseurs d'arômes dans les sauvignons laissent augurer des sauvignons bien typés en final avec leurs arômes d'agrumes habituels et nous avons su préserver un niveau d'acidité qui assurera leur vivacité. Les pinots gris ont déjà cette belle couleur délicate de pelure d'oignon qui les caractérise et des notes de fruits mûrs (poires, litchis) et d'épices.
En ce qui concerne les Pinot noirs il y a eu une bonne extractibilité de la couleur, les anthocyanes libérant facilement celle ci, et les tannins sont souples, sans agressivité compte tenu de l'excellent niveau de maturité des baies et des pepins.
Toute l'équipe du Domaine de Reuilly est particulièrement heureuse du résultat qualitatif de ces vendanges et nul doute que vous retrouverez cette qualité dans le produit fini dans quelques mois après les premières mises en bouteille.
Denis and Anne considering the 2009 Les Chênes
Special Edition 2011 Harvest
Climatic Conditions of the 2011 Vintage
Each vintage has its proper characteristics and 2011 certainly doesn't go against the rule, essentially because, once again, the climatic conditions were not ordinary.
The year 2011 will have undeniably been marked by a very hot and dry spring which accelerated the growth of the vegetation, at which point by mid June we were about three weeks in advance of the norm. During the following two to three weeks, the vine then suffered from a lack of water that slowed down the growth of the vegetation. After that, we had a very rainy summer (200mm of precipitation between July 15 and the end of August) that favoured the growth of the vegetation and hastened the date of the harvest. Although we had frequent storms, our vineyard was fortunately saved from the dreaded hail.
Climate and Conditions of the Harvest
The harvest started on the 1st of September, the earliest date for 20 years except for 2003 which was caused by an exceptional drought. We had mixed weather conditions, alternating between very hot days and grey days, but happily without any rain. We were also able to profit from the length of the days, all which enabled us to enter the vintage in good conditions.
Considering the specific climatic conditions of this vintage, we did not end up with the same chronology of maturity by parcel and by grape variety that we normally have. In fact, this year, practically all the parcels and the grape varieties (sauvignon, pinot noir, pinot gris) matured at the same time, between the 2nd and the 12th of September. And it was that which made their harvesting particularly delicate because it was necessary to intervene quickly throughout the whole domaine. During the first week of September, the gains in sugar were very substantial and we could not wait very long to harvest as we did not want the alcohol level to rise too high, all the more reason since the acidity levels this year were much lower than normal. The quality of the harvest was very healthy for many reasons. First of all, the amount of grapes was relatively low with an average return of 50 hectoliters per hectare, which is 20-25% less than the authorized level for the appellation. In early summer, we removed many leaves which permitted good aeration for the vines. And finally, between the period of August 15th and 30th, we systematically passed through all the rows and cut out any grapes that we felt were not of sufficient quality.
Conditions of the Winemaking
All of the wagonloads of grapes that were entered at the winery have given a « must » with a sugar level that will translate into 12.5° and 13.0° alcohol, thus there was no need for any chaptalization in this harvest. One of the characteristics of this vintage is that the « musts » are very fermentable. The alcoholic fermentations took off very quickly and included those tanks where we uniquely left the indigenous yeasts to ferment without the addition of chemical yeasts. The levels of assimilated nitrogen in the « musts » were relatively consequent and this explained in part the facility of the fermentation. These were equally rapid and progressive without interruption that permitted us to obtain the dry wines of sauvignon and pinot gris after only 10-12 days of alcoholic fermentation.
In regards to the Pinot noir, the harvest was very healthy and we have been able to make a prefermentation maceration at very low temperature before the start-up of the alcoholic fermentation. We have also taken advantage of this very good quality harvest to make a few special cuvées: One cuvée of sauvignon with a skin maceration of five hours in the press and another one that we have put in oak barrels of 400 liters at the beginning of the alcoholic fermentation. We have also used a dozen barrels (Burgundy type of 228 liters) for the winemaking of the cuvée « Les Chênes ». These barrels have been made with oak that we selected ourselves from the family forest of Hableau located 10 miles away from Reuilly.
As of today, all of the cuvées seem very promising. The precursors of aromas for the sauvignon let us think that we will end up with typical sauvignon with their usual citrus aromas and we have been able to keep the acidity level to insure their freshness. The Pinot gris has already developed its delicate color of pale onion skin and notes of ripe fruits (pears, litchis) and spices. As far as the Pinot noir is concerned there has been a good extractibility of color due to the action of the anthocyanes. The tannins are supple and non-agressive thanks to the excellent level of maturity of both the grapes and the seeds.
All the team of Domaine de Reuilly is especially happy with the quality level of the harvest and no doubt you will find this quality reflected in the finished product in a few months after the first bottling.
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