Rapport de Michel et Anne-Marie Mergot
Michel est le Maire d’Epeigné-les-Bois
Nous sommes allés chez Eric Charruau de Domaine Val Brun à Parnay. Nous avons apprécié le Saumur Champigny ‘bay rouge’ fruité et gouleyant à 6 € la bouteille ou 35 € le box de 10 litres !
Nous avons aussi ramené quelques bouteilles de Coteaux de Saumur liquoreux – Robe jaune or, arômes de fruits secs, de raisin
Eric Charruau: the batting sensation of the cricket match between SC producers and UK press team: August 2005
The start of the walk@L'eglise des Ardilliers
Chaque randonneur a été équipé d'un verre et de son porte-bouteille. Nous sommes montés sur le coteau par la rue du tire-jarret entre des maisons troglodytes.
Un jeune vigneron nous a fait découvrir le vignoble de Saumur Champigny : 1 500 hectares sur 9 communes. L'appellation compte une centaine de vignerons.
Une dame nous a expliqué la démarche des vignerons pour la biodiversité. Ils plantent des arbustes pour accueillir les insectes et les oiseaux : cornouiller, fusain, troène, érable, amandier... Ces plantations servent aussi à ralentir l'érosion. J'ai été étonné du sol sableux ou argileux différent de celui de nos vignes tourangelles.
Nous avons fait une première pause dégustation avec les vins de la cave coopérative de Saumur et quelques amuse-gueules. Là, nous avons admiré le panorama sur le château de Chaintré qui a son vignoble entouré de murs. Nous avons aperçu la ferme d'Aunis qui doit son nom au cépage devenu très rare. Cette ferme fut construite par les moines de l'abbaye royale de Fontevraud pour la fournir en fruits, légumes, viandes et vins. Les autres cépages sont le cabernet sauvignon et bien sur le cabernet franc (95%).
Nous sommes revenus par un sentier qui surplombe la Loire et par la rue des moulins. Cette rue comptait 29 moulins à vent en activité au 19e siècle. Nous nous sommes retrouvés au pied du château de Saumur dont la pierre était dorée par le soleil couchant. Nous étions attendus pour un buffet froid accompagné des vins du Clos de la Seigneurie de M. Foucher.
Nous sommes alors descendus dans les vieilles rues de Saumur, guidés par une passionnée d'histoire. Que de belles demeures et de récits !
En soirée, les vignerons proposaient un dîner découverte avec 12 plats et 12 vins. Dimanche, nous pouvions encore déguster au marché des vins de Saumur. Nous avons découvert les fouées de la Confrérie des Faiseux de Fouées.'
•
Nous avons couché en chambre d'hôtes au centre de Saumur – La Cendrière.
We stayed at La Cendrière, a chambres d'hôtes in the centre of Saumur and would be happy to recommend this address to our friends.
My thanks to Michel and Anne-Marie for their report and the photos.
Jim, how much does it cost to take part in a walk such as this? I see they receive a free glass to have handy during the exercise session!!!
ReplyDeleteShould use this idea in my morning bird walks in the river valley!
Bob from Alberta.
Hi Bob. Can't find the price for this one but normally these gastro walks are around 5-8€ with children under 12 free or reduced price.
ReplyDelete