Pages

Tuesday, 21 April 2009

Loire viticulture in 2006: French Government study

Vineyard in AC Azay-le-Rideau with earth piled up against vine trunks to protect against harsh winter weather. In Spring the earth is moved away


Agreste: Pays de la Loire
Janvier 2009: Pratiques culturales en viticulture 2006


This is a useful eight page study on viticultural practices in the Loire. It provides details on the use of various viticultural practices in the Loire including grassing over, herbicides, fungicides and insecticides.

The study notes that a number of chemical substances were withdrawn at the end of 2008 and more will be at the end of 2009:

Retrait de substances actives
Le paysage phytopharmaceutique est en évolution rapide. Ainsi dans le cadre du plan ECOPHYTO 2018, trente des cinquante-trois substances actives jugées les plus préoccupantes ne sont plus utilisables depuis la fin 2008. Ainsi, une partie des molécules utilisées sur la vigne en 2006 ne sont plus disponibles pour l’utilisateur (diuron, méthomyl, fénarimol, fluquinconazole, procymidone, fenbutatin oxyde, ...). D’autres substances actives vont par ailleurs connaître en 2009 leur dernière campagne d’utilisation (carbendazime, dinocap, ...). Si d’autres solutions techniques existent d’ores et déjà et sont parfois largement mises en œuvre, le paysage phytosanitaire va nécessairement se redessiner.

It also has interesting figures of the popularity of grape varieties in the Loire, not including the Central Vineyards.

'Encépagement 2006 en Val de Loire
A l’échelle de la région viticole enquêtée (départements de l’Indre-et- Loire, du Loir-et-Cher, de la Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire), les cinq principaux cépages rencontrés sont par ordre décroissant : le Cabernet franc (29 %), le Melon ou Muscadet (22 %), le Chenin (12 %), le Gamay (8 %) et le Sauvignon (6 %). En Indre-et-Loire et en Maine-et-Loire, le Cabernet franc (de 46 à 54 % de ces vignobles) et le Chenin (environ 21 %) occupent donc 7 hectares sur 10. Le Muscadet (le Melon) et le Gros-plant (la Folle blanche) sont emblématiques de la Loire-Atlantique avec respectivement 72 et 10 % de l’encépagement de ce département. Le Loir-et-Cher se caractérise par une plus grande diversité des cépages sachant que le Sauvignon (31 %) et le Gamay (19 %) dominent.'

I'm surprised that the area of Cabernet Franc planted is higher than that of Muscadet, though I suppose that almost all the plantings of Muscadet are concentrated in the Loire-Atlantique.

No comments:

Post a Comment